Здравствуйте, у меня на сроке 8 недель замерла беременность, в конце февраля сделали чистку, пропила...

Есть ответ
Здравствуйте, у меня на сроке 8 недель замерла беременность, в конце февраля сделали чистку, пропила курс антибиотиков. Это была вторая беременность, очень желанная. Первая - в в 1999 г. - протекала без осложнений и закончилась благополучно родами. Муж тот же. Венерических заболеваний и инфекций нет. В данный период ничем не болела (ни гриппа, ни ОРЗ, ни температуры). Говорят, что могла быть генетическая мутация. Но никто точной причины назвать не может. У меня такой вопрос. Какие анализы мне необходимо сдать для выявления возможных причин замершей беременности? Что нужно сделать, чтобы этого впредь не произошло? Как мне правильно подготовиться к следующей беременности? Может следует попить какие-то препараты? В ЖК мне говорят, что если это был единичный случай - ничего особенного делать не надо. Анализы и все такое сдаются если такие случаи повторяются. Но я не хочу повторений. Мне это очень сложно было пережить. Куда мне обратиться в Киеве на конкультацию? К кому? И что надо делать, как правильно подготовиться к следующей беременности?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ваши опасения напрасны, потому что выкидыши и замершие беременности наблюдаются в жизни почти каждой женщины. Из оплодотворенных яйцеклеток около 60% (если не больше) гибнет еще до имплантации (химическая беременность, когда уровень хорионического гонадотропина растет, а имплантации еще нет), и женщина даже не знает, что она беременна. Из тех беременностей, которые имплантируются, 0.5-1% - это внематочные беременности и они заканчиваются выкидышем или операцией. До 30% маточных беременностей заканчиваются прерываением (выкидышем) до 20 недель. Искусственные аборты - это отдельная тема. Конечно, в 70% случаев причиной выкидыша является хромосомная или генетическая аномалия , в основном спонтанная, т.е. возникшая случайно. Если бы у вас были спонтанные выкидыши (не менее 3), то вам показана генетическая консультация с изучением кариотипа вашего и вашего мужа. Мне кажется, что в вашем случае не стоит утрировать события прошлого, забыть об этом выкидыше и настроиться на положит!
ельный
результат в будущем. Необходимо принимать фолиевую кислоту по 0.4 мг в день в течении 3 месяцев до оплодотворения и в течение первых 3 месяцев беременности. Проверьте щитовидную железу, так как гипертиреоз, и особенно гипотиреоз, могут спровоцировать выкидыши. Ведите здоровый образ жизни. И все будет нормально.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Ну во первых для того, чтобы избежать гормональных осложнений после аборта рекомендуется принимать 4-6 месяцев КОК(например Логест, Ярина, Жанин...). Кроме того для подготовки к беременности за 2-3 месяца до зачатия начать прием фолиевой к-ты в дозировке 0,4мг. Надо также сдать кровь на иммуноглобуллины G к ТОРЧинфекциям. Вот и все.