Подскажите пожайлуста на каком сроке беременности могут определить у плода врождённый порок сердца? И...

Есть ответ
Подскажите пожайлуста на каком сроке беременности могут определить у плода врождённый порок сердца? И могут ли вообще опрделить стенозы аорты или легочной артерии? Где в Киеве я могу сделать такое обследование на раннем сроке?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

За 3 месяца, так как срок созревания сперматозоидов и яйцеклетки 70 дней в среднем.
Какой генотип у вашего мужа. Вам выдали результаты на руки?
Искоренить ген не могут, но в плане прогноза это играет важную роль.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В таком случае необходимо проверить генотип вашего мужа и ваш, и тогда вы точто будете знать, связано ли это с наследственностью или нет. Трихомонады, уреплазмы и микоплазмы не имеют никакого отношения к порокам сердца у плодов.
Фолиевая кислота уменьшает на 50% возможность возникновения пороков нервной трубки, а также частично другие, в том числе сердечные, но если есть генетическая наследственность, что предотвратить развития порока будет трудно. Обязательно пройдите генетическую консультацию.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Большинство случаев пороков - это спонтанные хромосомные и генные мутации, т.е. они появляются случайно и в будущем у других детей больше НЕ появляются.В редких случаях они могут быть комплексом какого-то наследственного заболевания. Тогда нужно проверять родительские генотипы. По идее, наличие такого комплекса проблем могли уже увидеть с 30 недель. Порой трудно увидеть один какой-то порок, например небольшой порок межжелудочковой перегородки, или стеноз легочной артерии сам по себе. Но то, что нашли у вашего ребенка, свидетельствуюет о пороке не совместимом с жизнью (если не прооперировать вовремя, т.е. в первые часы после родов), и такие большие отклонения в анатомии сердца можно увидеть и до 30 недель. Все зависит от профессиональной подготовки УЗИ-врача.
Искусственные роды вам не показаны, но если у ребенка обнаруживают сеьезный порок сердца, то женщине предлагают чаще всего кесарево сечение.
В плане будущей беременности, вам необходимо будет пройти УЗИ в республиканском центре, специализирующемся на УЗИ плодов. Многие врачи-узисты не имеют достаточных знаний о строении сердца плода, поэтому могут пропустить многие пороки развития сердца. УЗИ следует проходить после 20 недель. Если будет необходимость, пройдете фетоэхокардиографию. Если и у второго ребенка обнаружится что-то, то необходима консультация генетика с изучением ваших кариотипов. Определялся ли кариотип первого ребенка?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

С 20 недель беременности можно уже определить эти пороки развития сердца. Обычно наблюдают не менее 4 недель, чтобы подтвердить диагноз, и делают также фетоэкокардиографию.