Здравствуйте! Я хотела бы спросить, если при цитологическом исследовании обнаружены "бактерии, морфологически соответсвующие Garderella vaginalis...

Есть ответ
Здравствуйте! Я хотела бы спросить, если при цитологическом исследовании обнаружены "бактерии, морфологически соответсвующие Garderella vaginalis и Ureaplasma urealyticum, это на 100 процентов означает, я больна этим? В прошлый раз была та же картина, я сдала анализы ДНК-методом, они не подтвердились. Сейчас доктор не советует перепроверять результаты цитологии методом ДНК, утверждает, что я здорова. Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

На микроскопическом мазке можно увидеть ключевые клетки, которые чаще всего бывают при бактериальном вагинозе. Уреплазма не имеет ничего общего с бактериальным вагинозом, и она чаще всего поражает маточные трубы и канал шейки матки. Экспресс анализы на определение ДНК можно сделать, но я слышала уже очень большое количество жалоб, что эти анализы во многих лабораториях делаются "нахаляву", т.е. небрежно, или же "на врача", т.е. чтобы потом врач назначил лечение и получил свои деньги. Лучше провести серию тестов, в том числе посевы с выделением культуры.
Увидеть уреплазму на цитолгическом мазке невозможно, так как ее размеры близки к размерам вирусов.