Здравствуйте, Татьяна Алексеевна. Я Вам уже писала вчера по поводу подруги

Есть ответ
Здравствуйте, Татьяна Алексеевна. Я Вам уже писала вчера по поводу подруги. У нее внематочная. Сегодня известны кое-какие подробности. Удалили одну трубу, от правого яичника. Сам яичник остался. Чем это чревато врачи не говорят. Вообще отмораживаются и не хотят разговаривать, приходится ловить их в лифте, что б что-нибудь узнать. Они с мужем давно хотят ребеночка, но у нее серьезные гормональные нарушения. Была одна беременность полтора года назад, но на 3-м месяце произошел срыв. Теперь вот внематочная. Как это может повлиять на ее способность забеременнеть на фоне того, что у нее и так все плохо. Уменьшается шанс или все же есть надежда? Они вдвоем в жуткой депрессии. Можно ли сказать что-то в утешение, но быть честными или нет? Заранее спасибо Вам за ответ и за вашу отзывчивость!

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Ну на самом деле не все так грустно, вторая труба ведь у нее есть, значит наступление беременности возможно. Просто подойти к вопросу ее планирования нужно серьезно.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Если быть честной, то шансы забеременеть у нее уменьшились ровно в 2 раза. Но совсем не обязательно мужу об этом говорить. Что с моей точки зрения нужно делать сейчас:
начать прием оральных контрацептивов(например Ярина, Жанин...) прямо завтра и принимать их по схеме не менее, чем 6 месяцев(для того, чтобы после прерывания беременности не усугублять и так имеющиеся у нее гормональные проблемы). Через месяц после операции обязательно пройти курс противовоспалительной терапии и физметоды лечения. После отмены контрацептивов, продолжая предохраняться другими методами(презерватив, например) обследоваться и только потом, серьезно подойти к вопросу планирования новой беременности.