Здравствуйте.Беременность первая

Есть ответ
Здравствуйте.Беременность первая.У меня на 4-ой нед. Была угроза выкидыша-выделения коричневого цвета.Мне назначили дюфастон до 16 нед.Через 7 дней выделения прекратились.Чувствую себя хорошо.Анализы все сдала, все в норме.УЗИ не делала.Сейчас у меня 10-я неделя беременности и врач мне назначила курантил по 1 таб.х3 раза курсом 10 дней через 10 до конца беременности,с целью профилактики преэклампсии.Действительно ли есть необходимость принимать курантил?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Курантил с какой целью??? Какое у вас давление крови, т.е. на каком основании прогнозируется возможность возникновения преэклампсии? Если вы находитесь в группе риска, то не курантилом нужно лечиться (он не поможет в этом случае), а должна быть совершенно другая тактика. А сейчас вам показаны фолиевая кислота по 0.4 мг до 12 недель или же мультивитамины до конца беременности, нормальное питание и больше ничего. У вас могли быть выделения имплантации, которые ничего общего не имеют с угрозой прерывания беременности и вообще не требуют никакого лечения. Увлечение прогестероном наших врачей - это довольно необоснованный крик моды, но многие врачи не принимают во внимание тот факт, что прогестерон, назначенный в первом триместре, может привести к увеличению клитора и маскулинизации половых органов у девочек-плодов.