Здравствуйте, важно узнать ваше мнение, что лучше для сохранения беременности (предыдущая закончилась выкидышем на 8...

Есть ответ
Здравствуйте, важно узнать ваше мнение, что лучше для сохранения беременности (предыдущая закончилась выкидышем на 8 нед.) на ранних сроках, прогестерон в инъекциях или в виде препаратов (типа Дюфастон), есть ли у них преимущества, и как долго необходимо их принимать?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, не повлияет.
С прогестероном как раз та проблема, что если беременность замерла, то он не позволяет матке вовремя выбросить ее. Поэтому во многих странах отказались от применения прогестерона с целью сохранения беременности в первом триместре (но вот в третьем для профилактики преждевременых родов он применяется все чаще и чаще). Прогестеронпонижает мышечную активность матки, то приводит к ее расслаблению. Но причина выкидыша - это не тонус матки или ее сокращения, а хромосомные аномалии плода и плодного яйца (70-80%), плохая имплантация. Опят же , имплантация зависит от состояния эндометрия (и если он не подготовлен ДО имплантации, то улучшить его свойства в период имплантации прогестероном невозможно), от количества вырабатываемого гонадотропина. От количества гонадотропина зависит выработка прогестерона желтым телом, а потом плацентой. Поэтому если плод не развивается из-за каких-то проблем, то беременность не прогрессирует правильно, а поэтому хорионического гонадотропина недостаточно. Раз его недостаточно, то не хватает тогда прогестерона. Но если делать анализы у беременных женщин, то почти у всех, даже у тех, у кого происходит выкидыш, он в норме. Диагнозы "недостаточность второй фазы цикла" или "недостаточность желтого тела" сейчас все больше и больше теряют свою значимость, так как доказано, что недостаточность прогестероновой фазы в изолированной форме бывает крайне редко. Желтое тело беременности Не будет производить достаточное количество прогестерона, если имплантация нарушена или же в силу природного отбора из-за генетических и хромосомных аномалий матка пытается выбросить дефектный плод. Поэтому в большинстве стран мира большинство врачей не назначают гормональных препаратов женщине, особенно еслиэто первая или вторая беременность. Если выкидыши спонтанные и их 3 и больше, то причина не в прогестероне, а в генетических мутациях матери или плодов, в дефектах матки или же в неполноценном эндометрии из-за многих факторов (диабет, коллагеновые заболевания, гипертиреоз, гипотиреоз, анемия и т.д.)
В вашем случае вы можете повторить УЗи через 2 недели и посмотреть, растет ли ваш ребенок

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Тироксин ни в коем случае. Прогестерон , в принципе, для вашего успокоения можно. Покалывания могут быть проявлением нормы. Принимайте фолиевую кислоту до 12 недель или Прегвит, или Матерну.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ни то, ни другое. Если беременность прогрессирует, то ее сохранять не нужно - она сама сохранится. Прогестерон, особенно синтетический, вызывает увеличение клитора и маскулинизацию у плодов женского рода (девочек), поэтому его следует назначать строго по показаниям (гормон все-таки!!!).
Исход первой беременности чаще всего (в 95%) не имеет ничего общего с последующими беременностями и их исходом. Проверьте в первую очередь щитовидную железу, уровень гемоглобина, сахара - это важно.