Добрый день! У меня с детства герпетическая инфекция, но только на губах

Есть ответ
Добрый день! У меня с детства герпетическая инфекция, но только на губах. Я сдавала анализ - вирус М не обнаружен, только G. Но он довольно часто проявляет себя на губах. На первом месяце беремености, у меня на губах появилось несколько высыпаний, достаточно больших. Повлияет ли это на развитие ребёнка.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Передача герпес-вируса во время беременности плоду при активации старой инфекции всего 2-3%, т.е. по сравнению с другими заболеваниями неинфекционного происхождения частота осложнений не так уж велика. Однако, если герпесная инфекция будет в состоянии активации на момент родов, то передача ребенку может наблюдаться в 50% случаев, поэтому важно перевести болезнь в неактивное состояние, или же при невозможности этого, неоьходимо родоразрешать кесаервым сечением.
При частых рецедивах герпесной инфекции мы назначаем противовирусные мази. Ацикловир - это наиболее изученный препарат в плане влияния на беременность. Он относится к группе С препаратов в отношении безопасности, т.е. достоверных научных данных о безопасности этого препарата нет, так как исследования на беременных женщинах не проводились. Поэтому право выбора вида лечения остается за женщиной.