Здравствуйте, мне нужен совет. Врач в соответствии со своими соображениями и моими физиологическими показателями...

Есть ответ
Здравствуйте, мне нужен совет. Врач в соответствии со своими соображениями и моими физиологическими показателями посоветовал мне применить эпидуриальную анестезию. Очень много читала о ней, но хотелось бы узнать из личного опыта других рожениц, прошедших через эту процедуру обо всех положительных и отрицательных моментах. Спасибо,Будущая Мама.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

От эпидуральной анестезии, точнее от ее бездумного использования просто ради создания безболезненных родов, отказались в развитых странах лет 5 тому назад. Во-первых, какой бы безобидной на первый взгляд не была процедура (и любой анестезиолог будет мне говорить, что это "простенькая" процедура) это как никак введение анестетического вещества в субэпиудурально, т.е. в непосредственной близости к спинному мозгу. Помимо инфекции, понижения давления, головокружения, и других неблагоприятных факторов, этот вид обезболивания удлиняет вторую фазу роду в (фазу потуг) в среднем на 15-20 минут. Поэтому количество применения щипцов и вакуума для извлечения ребенка при применении такого вида обезболивания довольно большое. Новорожденные у таких мам более заторможенные.
Я считаю, что обезболивание родов можно проводиь различными методами, и психологический фактор играет здесь очень важную роль. Однако если женщина боится болей или же хочет иметь "легкие" роды (хотя на самом деле они не становятся легче), то это ее право. Я против "модного" применения такого вида анестезии.