Уважаемая Березовская Елена Петровна, тогда дайте мне пожалуйста ответ на такой вопрос: куда делась эта...

Есть ответ
Уважаемая Березовская Елена Петровна, тогда дайте мне пожалуйста ответ на такой вопрос: куда делась эта реакция РМП после родов, почему же ребенок родился здоровым, если она держалась всю беременность, когда у мужа анализы отрицательные. И главное израильский гинеколог ответил, что такое очень может быть и антитела сохраняются, а следующая беременность может принести много проблем моему здоровью и здоровью будущего ребенка, это вкратце. В одном вы правы предыдущая беременность была, закончилась абортом, заставили его сделать врачи г. Днепропетровска из-за придуманного и не относящегося к данной истории диагнозу, слава Богу, он не подтвердился после того. Надеюсь теперь вы понимаете как я отношусь к врачам. Если бы я их слушала у меня не было бы и этого ребенка, да и никакого вообще в этой жизни. Я бы очень хотела знать ваш ответ если он у вас есть.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, положительная реакция микропреципитации на сифилис может быть положительной (ложно) у многих беременных женщин, и это не значит, что у этих женщин есть сифилис. Поэтому по правилам, если реакция положительная, то делают дополнительно один или два других специфических теста на сифилис.
Во-вторых, если это первая беременность, если она не сопровождалась плацентарной отслойкой с образованием ретроплацентраной гематомы, если не было переливаний крови и кровяных продуктов в прошлом, если во время этой беременности не проводились амниоцентез и прочие внутриматочные полостные вмешательства, то у женщины не может быть групповых антител в крови. Ни как не может быть. Они появляются только тогда, когда кровь РЕБЕНКА попадает в кровяное русло женщины, и при этом возникают антитела на группу крови ребенка!!! Но не мужа! Такое попадаение возможно во время родов или же абортов (но при абортах в кровь матери может попасть около 1,5-2 мл крови ребенка, что вызывает выработку чрезвычайно маленького количества антител). Во время родов может попасть около 15 мл крови ребенка.
Но повторю вам, что групповая несовместимость встречается очень-очень редко, а вот резусная более часто, так как резус фактор содержит около 40 разновидностей антигенов (даже чуток больше, но в лабораториях не определяют больше 15-20). У вас могли быть антитела в крови при второй беременности, но в таком случае эти антитела обнаружили бы, если конечно они были бы выше допустимой нормы и если такое обследование проводилось вообще в вашем случае. Поймите одно: на каждый антиген (почти как инородное тело, клетки крови ребенка - это инородное тело в вашей) вырабатываются СПЕЦИФИЧЕСКИЕ антитела, хотя из одной группы антител - иммуноглобулинов. Однако это не значит, что их всех можно определить одной реакцией. Какая группа у ребенка? Это поможет ответить на вопрос , могли ли быть у вас групповые антитела.
К сожаленью, ваше обследование не проводилось на том уровне, когда можно с уверенностью сказать, что у вас действительно был какой-то там титр антител, и что в будущем при новых беременностях он у вас будет такой же или же будет расти. Если группа крови ребенка такая же, как и у вас, то это значит, что никакой вырбаотки антител не было и не будет. А какая была группа крови у предыдущего ребенка мы не знаем. Но еще раз повторю - групповая несовместимость, если ее подствердили лабораторными методами, не играет особой роли в акушерстве, так как не оказывает пагубного влияния на плод. Резусная несовместимость матери и ребенка (но не матери и мужа) может вызватьанемию плода и даже в редких случаях его смерть.