Уважаемый доктор!У меня обнаружили уреаплазму и гарденеллу

Есть ответ
Уважаемый доктор!У меня обнаружили уреаплазму и гарденеллу. Прокоментируйте, пожалуйста, схему лечения: Кларитромицин-2 р. в день; Вибромицин-2 р. в день; Нестатин-3 р. в день; Циклоферон-2 мл укол через день; Супрастин-2 р. в день; и для поддержания имунитета-Настойка эхинацеи, витамин Е, поливитамины.Заранее спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уреплазма встречается у 60-80% всех взрослых женщин и мужчин, ведущих активную половую жизнь, а поэтому считается частью нормальной флоры человека. Она может вызывать воспаление некоторых органов, чаще всего мочеполовой системы, но только у людей с пониженым иммунитетом или в комбинации с другими возбудителями, в первую очередь с хламидиями. Так как уреплазма , как и хламидии и микоплазмы, представляют собой ныименьшие свободно живущие живые существа и они уникальны из-за отсутствия в ник клеточной мембраны, то их невозможно выявить ни микроскопическом, ни в цитологическом мазке. То есть, увидеть их невозможно. Также для выделения культуры нужны специальные среды для роста , и большинство лабораторий их не имеют, а на обыкновенных средах эти возбудители не растут.
Дальше: отсутствие клеточной мембраны приводит к тому, что эти микроорганизмы мало чувствительные к разного рода антибиотикам и очень быстро становятся к ним резистентными. Увлечение тоннами антибиотиков для лечение асимптоматических здоровых людей привело к тому, что теперь вылечить уреплазму антибиотиками практически невозможно.
Если уреплазма встречается в комбинации с другими возбудителями, как часть влагалищного бисбактериоза, то необходимо определиться: действительно ли есть явления дисбактериоза (и носительство некоторых микроорганизмов не всегда является дисбактериозом) или же дисбактериоза на самом деле нет. Это симптоматика в первую очередь, и во вторую другие объективные результаты обследования.
Так как уреплазма всречается чуть ли не у всех взрослых людей, то во многих странах лечение этого носительства стало криком моды и доходным выколачиваением денег с доверчивых больных.
В вашем случае нужно провести более тщательное обследование на предмет дисбактериоза. Дисбактериоз - это дисбананс в результате погрешностей гигиены, ослаблении защитных сил организма, симтемных проблем, общего дисбактериоза организма ( в том числе кишечника). Носительство большинства микроорганизмов - это состояние нормы и при отсутствии симптоматики лечения не требует.
Сегодня я прочла письмо директора одной большой лаборатории в США, профессора микробиологии. Так вот, он пишет, что в их лаборатории уреплазму обнаруживают каждый день у 80% ЗДОРОВЫХ людей, и что его лаборатория тратит столько реактивов на эти анализы, что возникает вопрос - а нужно ли вообще тестировать здоровых , не имеющих симптомы, людей на уреплазму и генитальную микоплазму?
То же самое можно сказать о молочнице у беременных - она встречается у 80% беременных женщин, большинство которых не имеет жалоб и симптомов - так нужно ли лечить всех женщин подряд, если лечение молочницы во время беременности мало эффективно?

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

В Вашем вчерашнем вопросе есть несколько комментов врача. Что еще Вы хотите услышать?