Здравствуйте!

Есть ответ
Здравствуйте!!у меня вопрос к вам. Я на 30 неделе беременности. Чувствую себя хорошо. Однако у меня в течении 2 последних месяцев у меня отмечаются творожистые выделения зеленого цвета, они были и раньше, до беременности, на ранних сроках их стало меньше, посветлели Обратилась в частную клинику, в которой лечилась ранее (хламидиоз, уреаплазма в анамнезе). Там доктор предложил взять выделения на бак пасев из цервикального канала на целую кучу инфекций.Я согласилась. В последствии в пробирке увидела маленький кусочек слизи. Место взятия мне смазали спиртом, теперь ощущаю легкое жжение, доктор сказал, что возможны сукровичные выделения в незначительном кол-ве. Вопрос: на сколько безопасно взятие такого мазка для ребенка и для меня? Осмотр на зеркалах допускается у беременных? Совершила ли я глупость позволив осмотреть себя в зеркалах и залезть в цервикальный канал даже и стерильным инструментарием?Спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Беременную женщину можно смотреть и на кресле, и на кушетке. Однако нужно смотреть не пальцами (наоборот, ими лезть во влагалище вообще не нужно), а зеркалами. Забор анализов нужно производить с заднего свода влагалища.
Пальцами лезть нельзя также из-за возможного предлежания плаценты, которое можно определить только на УЗИ, и такое исследование может спровоцировать опасное для жизни ребенка и матери кровотечение. Пальцами мазок не берут. Для этого есть безопасные шпателя ("лопатки").

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если забор с канала произведен жестко, то неприятные покалывания и жжения наблюдаются в течение 2-3 дней у некоторых женщин (на себе испытала тоже и не раз). Сукровищные выделения должны прекратиться на второй день.

Может вам брали биопсию? Хотя во время беременности она относительно противопоказана. Но если выделения не прекратились, то нужно сделать тест на околоплодные воды.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Обычно цервикальную пробку не трогают, т.е. стараются избегать забор анализов с цервикального канала во второй половине беременности, если нет видимой причины, т.е. выделния с цервикального канала не соответствуют норме. Противо грибковое лечение лучше всего провести за 2-3 недели до предполагаемых родов внутривлагалищными свечами или таблетками. Вам следует успокоиться, потому что лишний избыток негативных эмоций может спровоцировать преждевременные роды. Выделения могли изменить окраску в результате приема поливитаминов с минералами.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Анна, вы не совершили глупость, хотя забор материала из цервикального канала должен проводиться осторожно. У меня к вам вопрос: вы принимаете препараты железа? Очень часто прием некоторых витаминов и минреалов меняет цвет выделений. Творожистые выделения - это скорее всего дрожжи, которые встречаются у 80% женщин и в большинстве случаев не требуют лечения. Когда результаты будут готовы, то не спешите с атибиотикотерапией, потому что важно взвесить все "за" и "против", учитывая ваше состояние.