Дополнение к вопросу 23903. Я это спрашиваю потому, что в октябре 2004 года у меня...

Есть ответ
Дополнение к вопросу 23903. Я это спрашиваю потому, что в октябре 2004 года у меня был выкидыш. Беременность запланированная. Сейчас обследуюсь. Очень хотим ребенка. Когда я могу беременнеть, И выношу ли я ребенка, никаких инфекций у меня не обнаружено. И могу ли я думать, чтоу мужа тоже нет инфекций, если их нет у меня. Огромное спасибо. Маша.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Инфекции играют маленькую роль в невынашивании беременности, особенно в первом триместре, поэтому сильно акцентировать внимание на том, что именно какие-то инфекции стали причиной выкидыша, не стоит. Как я уже отвечала на другие вопросы, есть биохимическая беременность, когда еще нет имплантации и нет задержки месячных (первые 2-3 недели), и на этом этапе происходит гибель плодного яйца в большей половины беременных женщин. Причина - СПОНТАННЫЕ хромосомные и генетические аномалии. Из остальных имплантированных беременностей, от 7 до 30% прерывается до 16 недель, опять же в 80% и более из-за хромосомных дефектов. Получается, что из всех беременностей, которые когда-либо возникают, до срока вынашивается 10-20%, хотя показатели могут быть еще ниже. Это природный отбор и изменить его даже с применением современных методов лечения невозможно. Поэтому сконцентрируйте свое внимание на подгтовке к беременности, а именно - здоровый образ жизни, прием фолиевой кислоты. Полечите зубы, проверьте сердце, щитовидную железу, и беременейте на здоровье.