Здравствуйте. Меня итересует насколько серьезное заболевание вирус герпеса во влагалище

Есть ответ
Здравствуйте. Меня итересует насколько серьезное заболевание вирус герпеса во влагалище? Излечим ли он? На сколько это серьезно? И из-за чего он может быть? И как его лечить?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Генитальный герпес - это заболевание, передающееся половым путем чаще всего, а также при оральном сексе и во время родов от матери к ребенку, частично через плаценту плоду.
Возбудитель - вирус герпеса человека, двух типов. Тип 2 - в 90-95% случаев, и тип 1 - в остальных 5% случаев (некоторые специалисты утверждают, что в 1-2% случаев только), и этот тип вызывает чаще герпес слизистых ротовой полости, носа, глаз.
После первичного инфицирования герпес попадает в кровь, а дальше в нервные узлы, где и поселяется пожизненно, т.е. этот вид носительства и инфекции неизлечим. Если защитные силы человека работают хорошо, то чаще всего герпес так и остается в "дремотном состоянии" и никогда не выходит за пределы узлов. Для размножения (редупликации) ему необходимо выйти из них, и пока что не установлено, появляется ли вирус снова в крови на некоторое время (обычно 24 часа) или же передвигается на поверхность кожи по нервным волокнам минуя кровь. На поверхности кожи и слизистых, обычно тех зон, которые соответствуют нервному регулированию пораженных нервных узлов (и чаще всего это место первичного инфицирования), появляются пузырчатые образования, сопровождающиеся порой изнурительным зудом и болями. В этот период человек заразен, так как через жидкость пузырьков вирус передается очень легко.
В другие периоды жизненного цикла вируса, он мало заразен.
Лечение проводится чаще всего местно с применением противо вирусных препартов, действующих именно на этот вирус. Эти препараты нарушают (останавливают) процесс редупликации вируса, но сам вирус не убивают. Под воздействием препарата вирус снова "впадает" в дремотное состояние. У больных со слабой имунной системой (раковые, СПИД, анорексики, с пересажеными органами) лечение чаще всего системное, т.е. внутри мышечное или внутривенное. Такие больные часто нуждаются в профилактических курсах.