Сдавала анализ: цитологическое бактериоскопическое исследование. Результат: много бацилл Додерлейна и полный цитолиз

Есть ответ
Сдавала анализ: цитологическое бактериоскопическое исследование. Результат: много бацилл Додерлейна и полный цитолиз. То, что бац.Додерлейна - это хорошо, знаю. Подскажите, пожалуйста, хорошо ли это и что такое - полный цитолиз? В последнее время много выделений, без запаха.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

То, что вы описываете, характерно для злопутребления спринциваниями, особенно с использованием кислотных веществ (чем часто пользуются в целях контрацепции).
Повышенное количество лактобактерий - это не совсем хороший показатель, а наоборот, плохой, так как лактобактерии участвуют в выработке аммиака и других продуктов, важных для уничтожения патогенной флоры. Микробы часто попадают во влагалище различными путями, особенно после дефекации и полового акта. Поэтому роль лактобактерий - это создание определенной кислой среды, где почти все патогенные микроорганизмы жить не могут. Однако, если лактобактерий много, что они начинают уничтожать собственный "дом" - и первый признак - это усиленный цитолиз клеток эпителия, т.е. клетки просто разрушаются.
Такое состояние может наблюдаться у женщин, увлекающихся спринцеванием (часто с марганцовкой, лимонной кислотой, уксусом), а также у некоторых женщин, принимающих гормональные контрацептивы, и у женщин, пользующихся тампонами во время месячных (тампоны - это вообще самое худшее изобретение мужчин для женских гигиенических целей).
В норме цитолиз и повышенный уровень лактобактерий может встречаться за несколько дней до месячных, поэтому в таких случаях рекомендуется проводить забор мазка в середине цикла. Если повторный анализ в середине цикла покажет ту же картину, то тогда можно провести простое лечение - спринцевание раствовром питьевой соды в течение 5-7 дней (1 чайная ложка соды на 500 -600 мл воды) - максимум 20 дней. Один раз в день (на ночь). Вода не должна быть горячей. После этого лечения необходимо повторить мазок.