Здравствуйте Уважаемые доктора! Подскажите пожайлуста, при повышенном Пролактине (35,9) может из груди выделяться (при нажатия...

Есть ответ
Здравствуйте Уважаемые доктора! Подскажите пожайлуста, при повышенном Пролактине (35,9) может из груди выделяться (при нажатия на сосок)какая-то жидкость немного желтоватого цвета. Раньше такого небыло, сейчас пью таблетки для понижения пролактина(уже 20 дней). Пожайлуста подскажите, я очень испугалась!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Пугаться не стоит. И кроме того, выдавливая из сосков жидкость ( а есть женщины, которые проверяют это каждый день), вы наоборот стимулируете выработку пролактина. Уровень гормона, стимулирующего выработку грудью молока (пролактин), по некоторым данным может быть повышен в течение 10 лет после родов. Все зависит от коституциональных и генетических особенностей женщины, от режима кормления грудью, от количества прошедших беременностей и родов. Это с одной стороны. С другой же стороны, повышенное содержание пролактина в организме женщины, а значит и выделения из груди, может быть вызвано и другими факторами. Нарушения сна, хронический стресс, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), сексуальная активность, низкий уровень гормонов щитовидной железы, хроническое воспаление бронхов и легких, хроническое воспаление почек и печени - все это может стимулировать выработку пролактина. К тому же, есть ряд медикаментов, которые тоже влияют на гормональный фон женщины и стимулируют выделения из груди: антагонисты допамина, фенотиазиды, эстрогены, морфин, альфа-метилдопа, резерпин, верапамил, циметидин и др. К причинам, на которые следует обратить внимание, необходимо отнести: опухоли гипофиза - железы, вырабатывающей большое количество гормональных факторов и гормонов, необходимых для нормальной работы организма, а также, опухоли и заболевания груди, которые чаще всего бывают доброкачественными, но которые требуют постоянного наблюдения, а порой и лечения. Распознать причину и выбрать оптимальный план действий, в том числе и лечение, может только врач (гинеколог, эндокринолог, терапевт).