Уважаемая Елена Петровна! Ваше мнение мне очень важно

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна! Ваше мнение мне очень важно...Прочитала, что можно лечить эрозию шейки матки антибактериальными свечами или тампонами, пропитанными облепиховым маслом. Скажите, пожалуйста, какие препараты можно применять? Кончно, можно было бы сделать криодеструкцию (и врач очень рекомендует), но уже поздновато.. :-), после родов эта процедура будет столь же эффективной (обещают 90% излечения для нерожавших)? А если пока просто использовать "облепиховые" тампоны? Не хотелось бы, чтобы возникли проблемы при родах из-за эрозии...Кроме того, подскажите, каким же образом можно обезопасить себя во время беременности (говорят, эрозия - "ворота" для инфекий)Спасибо огромное за ответ!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Одно дело настаивать на криодеструкции, потому что видят тяжелую дисплазию, которая является переходным этапом в рак, и другое дело, что врачу просто хочется провести криодеструкцию по его личным соображениям. Эрозия - это НЕ диагноз. Если нет умеренной или тяжелой дисплазии и цитологически, и кольпоскопически, и даже гистологически, то ни о каком хирургическом лечении до родов не может быть и речи.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Истинная эрозия - это ворота для инфекции, дисплазии - это изменения в слизистой под влиянием многих факторов, в том числе гормональных. Во время беременности могут наблюдаться изменения эпителия шейки матки, которые выглядят, как эрозия. Поэтому беременным женщинам проводят такое исселедование - мазок на микроспокпию и цитологию. Если цитология показывает дисплазию, то делают кольпоскопию, чтобы знать , нет ли раковых изменений на шейке матки. Если цитология в норме, то кольпоскопию можно не делать. Лечение в таком случае вовсе не показано. После родов и завершения кормления (обычно через 3 мецаца с дня остановки кормления) повторяют цитологическое исследование, и при необходимости кольпоскопию. От результатов этого исследования будет зависеть дальшейшая тактика врача. У 80% женщин легкие дисплазии проходят без всякого лечения в течение 1 года. Более подробно читайте на этом сайте в разделе Гинекология (Ликар для Профи)