Здраствуйте! Подскажите пожалуйста что мне делать

Есть ответ
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста что мне делать. Я беременна 24 недали. У меня дисплазия 2 степени обнаружили при осмотре когда забеременела. В 13 недель делали осмотр(делали цитологическое исследование) в онкоцентре сказали можно рожать. И больше ничего не назначили. Нужно ли следить за этим процесом потому что никто никаких повторных анализов мне не назначает? Можно ли на моем сроке такие анализы делать? Большая ли вероятность перехода моего вида дисплазии в рак во время беременности?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я хочу дополнить, что такого гистологического диагноза, как "бугристая лейкоплакия" нет и быть не может. И если есть дисплазия, то гистологически очень просто различить первую степень (легкую) от второй (умеренной) - для этого и делается биопсия , чтобы иметь ТОЧНЫЕ результаты исследования, а не гадания на кофейной гуще. Ведь то, что видит врач в кольпоскоп не сравнить с тем, что видит патогистолог в специальный микроскоп. Поэтому я думаю, что я бы выбросила такие анализы подальше и попросила бы опытного, толкового, добросовестного врача пересмотреть образцы тканей. Скорее всего, на биоптированном препарате не было указано, что вы беременны, что важно знать. Если же было указано, что вы беременны, то в результатх должно было быть заключение, как дополнение к основному диагнозу : "Гормональные изменения такого-то эпителия соответствующие беременности".

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, йод не противопоказан при беременности (радиоактивный для лечения опухолей щитовидной железы - да). Однако, при беременности могут наблюдаться изменения эпителия шейки матки из-за повышенного уровня прогестерона.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не нужно. И вобще при такой цитологии во время беременности биопсию делать не нужно было, потому что ее данные весьма противоречивы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Степень дисплазии при простом осмотре не делается. Если это был осмотр с помощью кольпоскопа, то нужно знать результат цитологии. Если цитология отрицательная, то повторно мазок можно сделать через 3 месяца, хотя при беремености могут наблюдаться изменения эпителия шейки матки.
Сейчас никакого лечения предпринимать не нужно. После родов, и особенно, после завершения кормления, необходимо провести обследование еще раз и тогда решить вопрос и лечении. Более подробно о дисплазиях читайте на этом сайте, в разделе Ликар для Профи, Гинекология.