Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, можно ли путешествовать беременным? В моем случае, 21 неделя, хочу поехать...

Есть ответ
Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, можно ли путешествовать беременным? В моем случае, 21 неделя, хочу поехать на майские праздники в Одессу в санаторий на 5 дней.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

На счет работы я вам скажу так: ни одна в мире работа не стоит человеческого здоровья, а тем более здоровья беременной женщины. Большая зарплата, маленькая зарплата, в красивом офисе, в плохом офисе, на заводе или фабрике - какая разница? Если здоровье страдает, то через некоторое время человеку будет все безразлично, в том числе работа и зарабатывание денег. Даже при наличии денег жизнь будет казаться каторгой. У вас внутри есть новая жизнь. Поэтому думайте об этой жизни в первую очередь. Сидите долго? Значит, каждый хотя бы час нужно подниматься со стула и направлять ... хотя бы туалет (не обязательно с ккой-то целью). Выйдите на улицу, подышите свежим воздухом, даже если этот воздух с Крещатика (лучше все же забитого возбуха офиса). Используйте лестницу для упражнений - две-три минуты и вы распределите кровь с ног по всему телу. Пусть будут проглуки по коридору! Кто-то будет возмущаться? Плевать! вы беременны! Вечером перед сном на полчаса прогуляться. Разве это ТАК трудно? На выходные (а их ведь два) за город, или на дачу, или в лес, или хотя бы в парк. Возьмите кошелку с продуктами, устройте пикник для себя с мужем. Не хочет муж, идите с подругой. Ваш организм итак нагружен и нагружается все больше и больше, и ребенок возьмет все, что ему нужно, от вас. Так дайте ему больше. Я была беременна, и мне приходилось и учиться, и работать одновременно, но поверьте мне, я никогда не ставила все это на первое место. Устала? Я бросала все и отдыхала какой-то период времени. В результате и выучилась, сдала сессию и госэкзамены на отлично, начала работать самостоятельно - никуда все это НЕ делось от меня. И от вас тоже не денется.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если Одесса недалеко от вас, то нет ничего плохого в одыхе вне дома. Но взвесьте все за и против, если вы живете далеко от Одессы: длительная поездка, новое место, много людей новая пища и вода, климат, воздух... Любая поездка связана со сборами туда и обратно, и , конечно же, усталостью от сборов и дороги. Так не лучше ли поехать за город, в какой-то местный санаторий, или снять чью-то дачу на 5-6 дней? За границей многие люди среди зыми едут на 5-7 дней в тропическую зону - нет ничего пагубнее для здоровья, чем такие "оздоровительные" поездки. Так что, вам решать.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Завсит от вида транспорта, расстояния, общего состояния беременной. Некоторые авиалинии не разрешают летать беременным женщинам после 26 недель по межконтинентальным маршрутам, так как длительное сидение (больше 10-12 часов) приводит к застою крови в нижних конечностях, и в результате к тромбоэмболии. Поездка в поезде на большие дистации чревата длительной тряской и опять же длительной малоподвижность. Если вы едете машиной, то вы должны останавливаться каждые 1-1,5 часа на 10-20 минут, и во время таких перерывов вы должны прогуливаться вокруг машины. Если вы едете поездом, то лучше всего каждые полчаса прогуливаться по вагону 5-10 минут. В санатории вам противопоказаны все виды физ процедур, а также сауна, баня, загорания на открытой местности. Купания в море должны быть ограничены, во-первых, из-за загрязненности воды, во-вторых, из-за низкой температуры воды. Вообще, беременность - этот тот период жизни женщины, когда она должна больше думать о будущем ребенке, а не о себе, если эта беременность желанна. Все сладости жизни никуда не денутся и еще будет время наслаждаться жизнью только для себя. То есть, нужно взвешивать все за и против, особенно со второй половины беременности, предпринимая длительные поездки, находясь в новых, особенно людных, местах, с новой пищей, водой и т.д.