Здравствуйте! У меня на 21 неделе беременности у плода обнаружили двустороннюю пиелоэктазию (почки 23*12*9), затем...

Есть ответ
Здравствуйте! У меня на 21 неделе беременности у плода обнаружили двустороннюю пиелоэктазию (почки 23*12*9), затем на 32 неделе диагноз подтвердился (поч. лоханки 0,86 и 0,75). Подскажите, пожалуйста, что это такое, от чего оно появляется и чем грозит моему малышу? А также, что я сейчас могу сделать, чтобы все было хорошо?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

К сожаленью, прогноз довольно нехороший. Двухсторонее расширение почечных лоханок чаще всего является первым признаком Инфантильной Поликистозной Почечной Болезни. У ребенка при расширении лоханок больше 90% возникает почечная недостаточность внутриутробно или в первые часы после родов. Обычно спасти таких детей невозможно, так как нужна срочная имплантация почек. Если вовлечено 60%, то почечные проблемы возникают в течение первых недель и большинство детей умирает в течение первого года. Если вовлечено до 20% почечной паренхимы, то первые признаки почечной недостаточности возникают обычно на 3-5 месяце жизни. Ювенильная форма - это возникновение почечнымх симптомов первые 1-5 лет жизни.
Чаще всего это генетическое заболевание, т.е. аутосомно рецессивное заболевание. Поэтому важно пройти генетическое обследование родителям. Часто у таких детей появляется увеличенная печень и селезенка.
Нужно проверить состояние мочеточников. А также, если это мальчик, проверить наличие постуретрального клапана, который може закупоривать отток мочи наружу. При этом мочевой пузырь будет увеличен. Тогда срочно нужно делать чрезматочный дренаж (прокол) мочевого пузыря. Моча, накапливающаяся в лоханках, очень быстро разрушает паренхиму почек, что приводит к почечной недостаточности. Поэтому важно вовремя освободить почки и мочевой пузырь от мочи. Обычно при закупорке уретры клапаном наблюдается незначительное маловодие. Если же количество вод в норме, то я склоняюсь к первому диагнозу.
Рожать вам нужно в республиканском центре, желательно с неонатологическим отделением, так как вашему ребенку понадобится очень тщательное наблюдение в первые дни и недели жизни, и не исключено, что нужно будет наблюдать этого ребенка довольно регулярно и серьезно.