Уважаемая Елена Петровна, нужно ли лечить уреаплазму будучи беременной? Действительно ли она вызвает проблемы выкидыша,...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна, нужно ли лечить уреаплазму будучи беременной? Действительно ли она вызвает проблемы выкидыша, дефекта плода или еще что-нибудь? мне советует мой гинеколог после 12 недели лечить Ровамицином, вроде он безопасен для беременных. Или вообще забыть об уреаплазме? Спасибо!

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Поддерживаю коллегу двумя руками!

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Об уреплазме было совсем недавно немало споров, однако они утихают, потому что многие вопросы уже отвечены. Раньше считалось, что уреплазма может быть причиной выкидыша. Но после нескольких большиз исследований пришли к выводу, что уреплазма - это не причина спонтанных выкидышей, потому что пролечив женщин со спонтанными выкидышамы, улучшения не наблюдалось, т.е. эти женщины дальше теряли беременности, и наоборот, многие женщины с уреплазмой вынашивали беременность до конца без всяких проблем. Потом были споры, что уреплазма вызывает преждевременный разрыв плодных оболочек. Однако опять же, лечение ситуации не улучшило. Значит, не в уреплазме дело. Она может быть сопутствущим кофактором, т.е. дополнять уже существующую проблему, но не вызывать проблему сама. Если учесть, что ее находят в 60-80% женщин репродуктивного возраста, то по идее, все эти женщины, забеременев, должны иметь проблемы с вынашиваемостью. Однако, процент невынашивания беременности не растет, а наоборот, медленно падает. Процент преждевременных родов тоже не увеличивается. А кампания по бездумному применению антибиотиков в лечение уреплазмы и микоплазмы нарастает, потому что эти организмы не чувствительны к большинству антибиотиков. Когда все-таки нужно лечить урепламу? Когда есть заболевание, т.е. есть симптоматика, жалобы, проблемы, или когда она сочетается с другими возбудителями (часто с хламидиями и гонококками).