К вопросу № 24878: так что мне сделать? Отказаться от криодеструкции

Есть ответ
К вопросу № 24878: так что мне сделать? Отказаться от криодеструкции??? Тогда какой альтернативный не хирургический метод можно было бы применить???

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Абсолютно согласна с коллегой. Уж слишком часто у нас лезут лечить шейки нерожавшим! Где надо и где не надо тоже!

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Криодеструкция - это хирургическое лечение, и как всякая операция имеет показания и противопоказания. Какие в вашем случае показания? Что у вас за процесс на шейке матки и были ли вы обледованы по требующимся стандартам? Если нет, то гадать, нужна ли вам криодеструкция или нет, будет вполне непрофессиональным решением (можно с таким же вопросом обратиться к гадалке). Если у вас, нерожавшей женщины находят красное пятно на шейке матки, то это скорее всего или цервицит, т.е. инфекция, которая требует лечения противо воспалительными средствами, или эктопия, которая вообще не требует лечения, так как часто проходит сама в течение несколько лет, и особенно после родов. Если кольпоскопически и ЦИТОЛОГИЧЕСКИ нет предраковых или раковых изменений, то зачем же вам, нерожавшей женщине, хирургическое лечение? Альтернатива простая - сначала уточните диагноз с помощью обследования у толкового акушера-гинеколога, который не сдерет у вас деньги только потому, что видит красное пятно на шейке матки и страшно хочет его удалить криодеструкцией, а который хорошо разбирается в различных состояниях шейки матки и учитывает все результаты обследования. Даже если у вас легкая степень дисплазии, я советую вам понаблюдаться в течение года, не предпринимая никакого лечения (только убедитесь, что у вас нет инфекции). А беременеть можете хоть сейчас - эрозия этому не помеха.