Добрый день! Я на 22 неделе беременности, группа крови I положительная, у мужа -...

Есть ответ
Добрый день! Я на 22 неделе беременности, группа крови I положительная, у мужа - IV положительная. Сдала анализ крови "Имунные антитела к эритроцитам по системе АВО для О(I) группы с положительным резусом".Получила такие результаты:естественные анти-А антитела в титре 1:128 (в реакции солевой агглютинации, гелевый тест)естественные анти-В антитела в титре 1:128 (в реакции солевой агглютинации, гелевый тест)полные имунные анти-А антитела - не выявлены (в реакции солевой агглютинации, гелевый тест)полные имунные анти-В антитела - не выявлены (в реакции солевой агглютинации, гелевый тест)неполные имунные анти-А антитела - в титре 1:16 (в непрямой пробе Кумбса, гелевый тест)неполные имунные анти-В антитела - в титре 1:64 (в непрямой пробе Кумбса, гелевый тест)Хотелось бы узнать, что это значити возможно ли в моем случае возникновение конфликта по группе крови с риском последующих осложнений?Заранее благодарна, Марина

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Групповая аллоиммунизация возникает редко и еще реже приводит к каким-то проблемам у ребенка, т.е. к его анемии. Крайне редко. Лечения нет и не должно быть для матери, так как мать не страдает. Что делать в таком случае? Есть два варианта: неинвазивный и инвазивный. 1. Делать УЗИ ребенка с Допплер исследованием и смотреть, есть ли признаки анемии (нарушение кровотока в средней мозговой артерии ребенка). Если гипоксия нарастает , единственное лечение - это внутриутробное переливание крови, или родоразрешение с последующим переливанием крови после родов. 2. Амницентез для определения уровня билирубина в околоплодных водах. Потом этот показатель сравнивают со специальными линиями Лили, чтобы предсказать состояние ребенка и видеть процесс изменения его состояния. Если показатели входят в так называемую тертью зону, то нужно опять же или переливать кровь внутриутробно, или же родоразрешать.
В вашем случае вероятность конфликта довольно маленькая, даже при наличии антител. Поэтому носите спокойно беременность, наблюдайтесь у врача и делайте УЗИ по графику, а также раз в месяц измеряйте уровень антител. Уверена, что вы родите здорового ребенка.