Вопрос конечно не по специальности, но хотелось бы задать. Сейчас в Киеве в Пассаже...

Есть ответ
Вопрос конечно не по специальности, но хотелось бы задать. Сейчас в Киеве в Пассаже открыта кунсткамера, - в частности аномалии в рожденных. Так вот, среди всего прочего, есть один экземпляр - рожденный человек, но вместо ступней на ногах - копыта, как у рогатого скота. Администратор сказал, что такие экземпляры, как правило неживучи, на отмену тех, что имеют даже по три головы или ноги. Так вот вопрос - понятно, что это аномалия, но значит ли это, что в геноме человека все-таки скрываются образы настоящих животных, так сказать раритет в генах.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Человеческий организм развивается по определенным схемам. После того, как сперматозоид проник в яйцеклетку и начался процесс фертилизации, который длится 24 часа, и дальше на клеточномт этапе, когда еще нет эмбриона, все процессы регулируются женской половиной генотипа, т.е. информация, полученная от отца находится в "дремотном" состоянии. И только на стадии зиготы считка информации будущего индивидума начинается с новой комбинации генотипа, т.е. индивидуальной комбинации. Но определенные этапы развития эмбриона и плода можно блокировать соответствующими препаратами. Поэтому ученые пытаются предотвратить таким образом развитие ряда генетических заболеваний, блокируя активность того гена, которые может вызвать заболевание. Например, успешно лечатся случаи наследственного герматофродизма с помощью кортикостероидов, которые вводятся беременной женщине от момента зачатия до 12 недель (в среднем). Несколько цетров роста - это в большинстве случаев не проблема в ДНК, а "местная" проблема : под влиянием каких-то факторов не прошло рассоединение клеток, так как должно было произойти. У многих уродов генотип (ДНК информация) не имеет никаких отклонений от нормы, и такие дети могут быть выношены до конца беременности без всяких проблем. Нужно понимать, что если есть генетические или хромомсомные аномалии, то такие плоды абортируются в 80-90% еще до имплантации и плацентации.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Жизнь началась с нитей ДНК и РНК, содержащих информацию о живом объекте природы, и вирусы - это самые старые и самые первые представители этой живой природы. И если посмотреть на весь период развития жизни, то можно сказать с уверенностью, что все живые формы (животные и растения) сожедержат около 90% (а может и больше) вирусной генной информации и только незначительную часть своей индивидуальной информации. Потому что, если посмотреть на развитие эмбрионов, то на ранних стадиях, включая доэмбрионную, есть очень много схожестей. То есть, схема развития, этапы развития, очень похожи, если не одинаковы. В геноме человека не скрываются образы, а есть информация поколений и праобразов. Однако то, что вы видели, - это спонтанная мутация, а не "отголосок прошлого", т.е. это новая комбинация генов, когда нижние конечночти не развиваются правильно и происходит сращение пальцев на стопе.