Здраствуйте. Про препарат Диане 35 пишут , что он обладает антиандрогенными cвойствами, т

Есть ответ
Здраствуйте. Про препарат Диане 35 пишут , что он обладает антиандрогенными cвойствами, т.е. блокирует периферические тестостероновые рецепторы, но в то же время пишут, что эффект Диане-35 проявляется в снижении секреции сальных желез, улучшении роста волос на голове, уменьшении оволосения в андрогензависимых зонах тела. Непонятно, (нет логики) как же получается - волосы на голове растут, а волосы на лице пропадаю, благодаря блокаде андроген. рецепторов. Что, у женщины волосы на голове не андроген. чувствительны ????. И еще вопрос - может ли мужчина принимать его или другой гестагенный препарат (Логест), для уменьшения жирности волос, против выпадения волос, а так же для подавления выработки тестостерона - чтобы снизить массу тела. Огромное спасибо за ответ

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Есть разные типы волос, т.е. на голове одни, на лобке другие, а на теле третьи. Одни чувствительны к мужским гормонам, другие нет. В этом вся логика.
Мужчина не может принимать синтетические гормональные контрацептивы, так как они состоят из двух освноных компонентов - синтетических эстрогенов и прогестеронов. Если мужчина начнет принимать эстрогены, то у него возникнет гинекомастия, начнут антрофироваться яички, может нарушиться процесс сперматогенеза. У мужчины тестостерон не играет роли в накоплении жира. У женщины другой метаболизм андрогенов, и они могут откладываться в жировой ткани, создавая порочный круг.