Скажите, пожалуйста, могут ли хламидии в неостром состоянии быть единственной причиной выкидышей на раннем сроке...

Есть ответ
Скажите, пожалуйста, могут ли хламидии в неостром состоянии быть единственной причиной выкидышей на раннем сроке (1-й -на 6 неделе, 2-й - на 3,5 неделе)? Заранее благодарю за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Так считалось раньше, но было несколько исследований по этому поводу. Даже если женщин с хламидиозом пролечить , частота спонтанных выкидышей практически не меняется. То есть, причина комплексная, а хламидии, как и любая другая инфекция - это только сопутствующие факторы. А вот в возникновении воспалений маточных труб и потом внематочной беременности хламидии являются серьезным фактором.
Хламидиоз довольно легко вылечить, и нужно лечиться обоим партнерам, поэтому если выкидыши спонтанные после лечения, то нужно искать другую причину. Многие врачи упускают из вида щитовидную железу, особенно аутоимунные заболевания этого важного органа, когда идет выработка антител и они проникают через через сосуды матки, развавающуюся плаценту к эмбриону или плоду, и могут привести даже к его гибели. Большиснтво врачей ищут причину в яичниках и выдумывают диагнозы недостаточности желтого тела. На самом деле все намного сложнее, и зачастую проблемы исходят свыше - от гипофиза и щитовидной железы, порой тимуса и надпочечников. Поэтому нужно хорошо проверить весь гормональный статус женщины, а не только половые гормоны. Причину выкидышей нужно искать всюду, начиная с головы, и заканчивая маткой.