Здравствуйте.Мне 32 года, 1-я беременность - в 19 лет

Есть ответ
Здравствуйте.Мне 32 года, 1-я беременность - в 19 лет. 7 мес. назад я перенесла внематочную беременность (подробно - в вопросе 18750). Во время операции не были обнаружены ни спайки, ни признаки воспаления (оперировал опытный хирург). Имеется фибромиома 3 нед. Цитология - норма, пакет 21 - норма, но по ПЦР обнаружена уреаплазма, рекомендуют ее пролечить. Что могло привести к внематочной бер. (уреаплазма? фибромиома?), если явных признаков воспаления нет (и нужно ли при этом лечить уреаплазму)? И может ли при беременности плодное яйцо попасть из матки обратно в трубу и вызвать внем. (как, читала, бывает при искусственном оплодотворении)? Врачи утверждают, что дважды в течение недели на УЗИ видели нормальное (без угрозы срыва) яйцо в матке, а через неделю увидели угрозу срыва, и при операции нашли его уже в трубе. Каковы мои шансы на нормальную беременность в дальнейшем?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Согласна с хирургом: зачем проверять, если вы пока что не жили регулярной жизнью с целью зачатия.
2. Уреплазменное воспаление труб, но острое, т.е. должна быть температура, боли, иногда выделения. Чаще всего она живет в уретре, а не в трабах, и является причиной уретрита (даже не цистита), но в комбинации с другими возбудителями может быть причиной воспаления моче-половой системы. Если симптоматики нет, то лучше не травить свой организм антибиотиками.
3. В принципе, можно беременеть через 6 месяцев, но я бы подождала 12, потому что любая операция сопровождается воспалением тканей, пусть даже стерильным, т.е. отеком, образованием микроспаек и т.д. Нужно заниматься физкультурой для улучшения кровообращения в малом тазу и это самая лучшая профилактика спаек. Можно попринимать натруальные средсва, типа ОРС-3 (антиоксиданты), травяные чаи для улучшения функции мочеполовой системы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Непроходимость труб бывает чаще всего из-за спаечного процесса после перенесенного воспаления яичников. Уреплазма играет незначительную роль, хотя о ее вреде сейчас довольно гипертрофированные слухи. Если она вызывает симптомаку, то ее нужно лечить , как и партнера тоже. Однако ее находят у 80% здоровых людей. К тому же она очень плохо поддается лечению.
Маловероятно, что яйцо, пройдя самую узкую часть маточной трубы (истмус), и оказавшись в матке, снова могло попасть в трубу. В первую очередь, из-за своих размеров. Поэтому я больше склоняюсь к тому, что или вниметочная беременность была диагностирована неправильно, или было редкое сочетание внематочной и маточной беременностей. При искуссвенном оплодотворении, когда делают подсадку зародышей, то используют 8-клеточные преэмбрионы, поэтому по размерам они могут пройти через истмус и имплантироваться в маточной трубе. Это бывает редко, но все же бывает.
Шансы у вас есть, если вторая труба проходима, циклы регулярные. Даже при наличии одной трубы, яйцеклетка мигрирует с одного яичника к здоровой трубе.