Здравствуйте!Мне 28 лет, беременностей не было, цикл регулярный, 30 дней+-3 дня

Есть ответ
Здравствуйте!Мне 28 лет, беременностей не было, цикл регулярный, 30 дней+-3 дня.Периодически (где-то процентов в 30 случаев за последний год) бывают очень болезненные месячные, причем не всегда при этом обильнее обычного. Но-шпа и спазмалгон не помогают. 1. Является ли это нарушением, ведь сильные боли не в каждом цикле? Если это нарушение, то какие могут быть причины и что мне делать? Мне год назад по УЗИ ставили аденомиоз - мне тогда подробно отвечала Елена Петровна, к сожалению, не могу найти номер того вопроса - но тогда не было таких сильных болей.2. Чем еще можно снять боль, кроме указанных мною препаратов?Спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

попробуйте с самого простого - масло вечерней примулы (в капсулах) во второй половине цикла. Ременс вполне может подойти в вашем случае.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Причин болей и обильных месячных может быть несколько. И даже если оставить в стороне другие органы, гормональные нарушения, и остановиться только на матке, то может быть гиперплазия эндометрия, фиброзные изменения в матке и аденомиоз. Причина болей - это выработка большого количества простагландинов и возникновение ишемии миометрия в результате отека тканей матки. В любом случае, проблема состоит в гормональных нарушениях на тканевом уровне в первую очередь.
Лечение может быть разным и зависит от опыта врача чаще всего. Можно воспользоваться противозачаточными гормональными таблетками, и они помогут в том случае, если есть гиперплазия эндометрия. Можно воспользоваться нестероидными противо воспалительными средствами, например, ибупрофеном, и он будет эффективен во многих случаях фибромиоза, аденомиоза и болезненных месячных. При аденомиозе самым эффективным (но самым небезопасным) является Люпрон. Помимо этих препаратов можно пользоваться лекарственными травами.