Здравсвуйте. Хочу получить консультацию

Есть ответ
Здравсвуйте. Хочу получить консультацию.Где-то 2 месяца назад у меня было межместруальное выделение. Оно началось вечером и наутро уже закончилось. Было не обильное, а только мазало. Пошла на прием к гинекологу - эндокринологу. прошла обследование: цитология, мазки, узи органов малого таза. все в норме. месячные регулярные цикл в среднем 27-28 дней. месячные 5-6 дней. обильные кровотечение - 2 - ой день. а 5-6 - мазня. месячные всегда были болезненные. появляется сильная раздражительность и сильные боли внизу живота, а в области поясницы - ноющие. сильно набухают груди и болезнены к прикосновениям. Сделана была рентгенография черепа (обзорный снимок черепа - турецкое седло прицельно с описанием)-турецкое седло округлой формы, размеры l-9мм, h 8 мм/ резко сужен вход в седло. Закл. Необходимо исключить Эндокринную патологию.Сделали узи щитовидной железы. Обнаужили увеличение правой и левой доли: Щитовидная железа расположена обычно, контуры четкие, ровные. правая доля: длина 48,7 мм, ширина 18,6 мм толщина 20,4 мм, структура паренхимы повышенной эхоплотности крупнозернистая VD = 9.7 см3, очаговые зоны определяются . излэхоген. узлы 8,3 *7,9* 9,7 мм с гипоэхоген. ободками.левая доля: длина 46,1 мм, ширина 17,7 мм, толщина 22 мм. структура паренхимы повышенной эхоплотности, крупнозернистая vs = 9.5 см3. очаговые зоны определяются: изоэхогенюузлы 6,9*4,4*7,6 мм с гипоэхогенными ободками.перешеек: толщина 3,1 мм, Эхоструктура повышенной Эхоплотности Vo = 19.2 см3Кровоток усилен, а/узлы не увеличены. Заключение по узи: многоузловая гиперплазия щитовидной железы и консультация у эндокринолога. сходила к эндокринологу. Прошла мед. минимум и гормоны. Минимум: кровь на сахар, биохимия, моча - в норме.гормоны сдавала на 23 день мес. цикла:свободный тироксин T4F -1.11 нг/дл (норма 0,8-1,9)тиреотропный гормон - ТТН 2,43 мкЕд/л (норма 0,4-4)Пролактин 1166,00 ММЕ/мл (норма 103,9-848)поставлен диагноз: гиперпролактиния центрального инер.назначены: бром крептин 2,5 мг - 1/2 таблетки на ночьи тиреотом 1/4 таблетки по утрам.скажите пожалуйста, насколько правилен диагноз?и назначенное лечение? Детей у меня нет. в будущем планируется. Боюсь принимать гормоны, так как цикл у меня нормальный. вдруг собьется?если у меня месячные с такимим признаками были всегда, то "почему" меня раньше гинекологи не отправили к эндокринологу?и какова вероятность деторождения при таком диагнозе вообще?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я не думаю, что это был выкидыш. Это мог быть выкидыш, если предыдущие месячные были короче, чем обычно. К тому же, после выкидыша пролактин резко бы поднялся и был бы выше нормы. Думаю, что вам нужно успокоиться, принимать фолиевую кислоту уже сейчас, если вы планируете беременеть. Если забеременеете, то нужно будет повторить анализы для щитовидной железы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Судя по анализам, у вас нет гипер или гипофункции щитовидной железы, зотя есть изменения в структуре железы. Но даже при изменениях в щитовидке может быть нормальная функция. Однако, нужно дополнительные обследования щитовидной железы Т4 (а не только свободный Т4, потому что активной формой является гормон, связанный с белками крови), Т3 и антитела к щитовидной железе, так как ваши проблемы могут быть результатом аутоимунного тиреоидита, когда вырабатываются антитела, и у таких женщин наблюдаются спонтанные выкидыши. Я бы поставила под знаком воапроса необходимость приема тиреотома, тем более, что есть немало фальсификаций этого препарата на Украине и в России. На счет проклатина тоже много сомнений. Дело в том, что гормоны щитовидной железы и пролактин имеют одного и того же предшественника, и часто при заболеваниях щитовидной железы наблюдается повышенный уровень пролактина нецентрального (т.е. не гипофизного) происхождения. Советую вам сделать МРИ гипофиза, потому что это обследование хоть и дорогое, но во много раз чувствительнее рентгенографии. Советую вам также пересдать анализ на пролактин, и эту нужно делать утром, не стимулируя соски в течение нескольких дней, не занимаясь половым актом хотя бы за 2-3 дня до сдачи анализа.
Вы курите? Курение, хронический стресс тоже могут быть причиной повышенного пролактина.