Здравствуйте, уважаемый доктор! Прошу ответа на такие вопросы: 1

Есть ответ
Здравствуйте, уважаемый доктор! Прошу ответа на такие вопросы: 1. Может ли повлиять долговременная лактация - кормлю уже год и три - позитивно или негативно на мой диагноз - поликистоз яичников с нарушением менструального цикла ( менструации раз в три-шесть мес ) На сегодняшний день не было ни одной менструации после родов.2. Подходит ли мне спираль Мирена?3. Абортивное ли средство спираль Мирена?4. После первых родов ( 11 лет назад) перенесла послеродовый мастит, изменилась структура - в этом месте тяж, перед месячными побаливает. Это мастопатия? Или что-то вроде рубца на месте воспаления? Заранее спасибо за ответы.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Отвечу по пунктам.
1. Менструации могут восстановиться сразу после родов и через 1-2 года после них. Лактация не может негативно отразиться на течении поликистоза.
2. Да, если нет эрозии или дисплазии шейки матки и инфекций половых путей.
3. Нет, не является, она предотвращает зачатие.
4. Сделайте УЗИ молочных желез после околнчания лактации.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если вы родили, то можно смело вздохнуть, потому что поликистоз яичников у рожавших женщин, практически, не прогрессирует. Наоборот, беременность и роды - это самое лучшее лечение для поликистоза яичников. Относительно кормления и месячных - да, у вас могут отсутствовать месячные или идти весьма нерегулярно из-за того, что вы кормите.
Спираль вам весьма подходит, если нет инфекционного процесса во влагалище и шейке матки.
Спираль можно применять с абортивной целью при незапланированных незащищенных половых актах (т.е. когда был половой акт, но спирали не было), но сама по себе спираль Мирена обладает многими уникальными свойствами - она предтовращает имплантацию плодного яйца в полость матки, уменьшает количество выделений во время месячных, регулирует месячные циклы.
Диагноз мастопатии настолько противоречив, и многие врачи его не признают, потому что изменения в молочных железах могут быть как физиологические, так и патологические, и этих изменений нескоклько. Мастит - это воспаление, вызванное золотистым стафилококком, и поэтому после воспаления (любого) могут бюыть изменения по типу спаек, тяжей, соединительно-тканных образований в любом органе, в том числе и молочной железе. Наблюдение врача-хирурга в вашем случае не помешает. Попробуйте во второй половине принимать масло ночной примулы - прекрасно снимает напряжение в молочных железах.