Елена Петровна, просвятите, пожалуйста, еще на одну тему!Скажите, как можно определить в каком яичнике (правом...

Есть ответ
Елена Петровна, просвятите, пожалуйста, еще на одну тему!Скажите, как можно определить в каком яичнике (правом или левом) происходит в данный момент овуляция? Спрашиваю, потому что вчера была овуляция (измеряю базальную температуру) и покалывало в правом боку и немного в левом. Такое бывает не часто! Год назад врач мне сказала, что у меня есть небольшие спайки в правой трубе. И бросила фразу "Ничего и с левой родишь".Что Вы думаете на этот счет?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Оля, соотношение овулирующего яичника к трубам не имеет никакого значения. Яйцеклетка может передвигаться из одного яичника в совершенно противоположную трубу, и такое наблюдается в случаях резекции одной из труб.
С помощью УЗИ вы узнаете только, в каком яичнике развивается яйцеклетка в данном менструальном цикле. И какое практическое значение УЗИ будет иметь для вас? Вам, главное, забеременеть, и не важно в каком именно яичнике идет овуляция.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Можно опеределить только с помощью УЗИ. Нас учили когда-то, что яйцеклетка созревает по очереди то в одном, то в другом яичнике, но на самом деле все оказалось не так - мы не можем предсказать , какой именно яичник будет овулировать, тем более , что рост фолликулов начинается сразу в двух яичниках, но после 7 дня цикла уже можно видеть на УЗИ какой яичник (а значит, фолликул) доминирует.
Не знаю, может, ваша врач ясновидящая, способная насквозь увидеть ваши маточные трубы, внутренний диаметр которых около 1 мм в некоторых местах, чтобы сказать, что они внутри запаяны, и так категорически исключить правую трубу из вашей собственной программы репродукции. Даже при наличии спаек в малом тазу без специального обследования нельзя утверждать, что трубы непроходимы. Так что, родите вы с обоими трубами!!! (никто ведь не удалил правую).