добрый день!Ув

Есть ответ
добрый день!Ув. доктора, год назад я переболела воспалением правого придатка - были боли в правой части живота, кровянистые выделения в средине цикла, хотя цикл оставался регурярным 30 дней. Сдала мазок - не обнаружили ни стрептококков ни др. возбудителей, сказал врач - это скорее всего переохлаждение, что я и подозревала. Пролечила цефтриаксоном и доксициклином в течении 10 дней. Все прошло, ничего не болит, кров. выделения прекратились Еще во время воспаления делала УЗИ - все в норме, только был увеличен правый придаток, через 3 мес. после лечения УЗИ повторно - оба яичника в норме, жидкость в полости не собирается. Сейчас мы с мужем планируем беременность. Я почитала Ваши консультации др. девушкам и решила сдать анализы на скрытые инфекции и т.п. Результаты на все отрицательные (уреоплазма, микоплазма, гонопровокация и пр.), но в мазке обнаружили высокий уровень лейкоцитов: 40-50. Что Вы посоветуете делать? Мой уч. врач обнаружил целую кучу грубых спаек справа (хотя врач на УЗИ ничего не увидела, только сказала, что кишечник забит и в нем может быть воспаление, а вот по гинекологии грубых спаек нет). Как вы считаете, какие прогнозы на наступление беременности и ее нормальное протекание, при таких лейкоцитах? с чем это может быть связано, ведь инфекций нет? возможно у Вас есть статистика как протекает беременность при таких проблемах?тревожит вопрос - кто прав - уч. врач, проводивший ручное обследование или УЗИ? может ли быть непроходимость труб? Спасибо огромное.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Кровянистые выделения в середине цикла могут быть нормой и свидетельствуют о том, что происходит овуляция. Лечение антибиотиками состояния, когда никакого возбудителя не было обнаружено, крайне неэтично. Грубые спайки - это вообще абсурд, потому что они бывают или после хирургических вмешательств, или серьезных случаев острых анднекситов с образованием гидро и особенно пиосальпинсксов. Таких больных лечат в стационаре довольно агрессивно.
Мой вам совет: НЕ ищите проблемы, когда ее нет, и не создавайте проблему искусственно. Принимайте фолиевую кислоту по 0.4 мг в день и живите открытой регулярной половой жизнью, если беременность входит в ваши планы. Если в течение года регулярной половой жизни вы не забеременеете, тогда будем искать причину.
Если хочешь быть здоров, избегай ты докторов - порой следует придерживаться именно такого лозунга.