Здравствуйте, Елена Петровна! Очень надеюсь на вашу консультацию

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна! Очень надеюсь на вашу консультацию. Вот такая проблема. 7 месяцев назад принимала Постинор. В результате чего (помимо этого сильный стресс и психологические проблемы) менструальный цикл длится около 60 дней.Через две недели после менструации начинается тошнота постоянная и очень сильно надувается живот, как будто беременна месяца 3-4. Самочувствие ужасное, постоянные перепады вкусов, ем чуть ли не селёдку с вареньем. Вес стал выше на 4 кг. Говорят, что 60 кг - это норма в моём возрасте, но я чувствую себя тяжело. Измеряю базальную температуру. В первой половине (это 30 дней) температура низкая, 35,8-36,1. Во второй половине цикла - 36,7 - 36,8. По графику овуляция как бы есть.Врач назначил мне УЗИ. Результаты на 12-ый день: полость матки не расширена, контуры ровные, эндометрий 5 мм средней эхогенности. Яичник правый 35Х21 мм(V 8,2 см3) средней эхогенности, левый 38Х24 (V 11,4 см3) с инэхогенными включениями по периметру 5-7 мм. Ц/к не расширен, стенки ровные, структура шейки матки однородная. Кроме этого, на 11-ый, 13-ый и 15-ый врач назначил инъекции хорионического гонодотропина по 500 ед. На графике это никак не отразилось. И ещё формулу для женщин пью.Анализы на половые инфекции хорошие. Гормоны щитовидки в норме. Я проверила весь организм на предмет тошноты, но ничего плохого не нашли, всё хорошо.3 года назад был мини-аборт, но всё прошло удачно и на цикле и самочувствии это не отражалось. Я планирую беременность. Посоветуйте, что мне делать? Как нормализовать цикл и зачать здорового малыша?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Через две недели после месячных - это и есть ключ к тому, что идет смена гормонального уровня. А дальше нужно узнать, нет ли недостаточности прогестерона, нет ли повышенного уровня пролактина, и многое другое.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А какой у вас гемоглобин после месячных?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Может быть гиперпролактинемия. Когда есть выделения из сосков, то нужно исключить это состояние. Пожалуйста, ничего не выдавливайте из сосков в течение 2-3 дней до теста. Повышенное содержание пролактина может быть по очень многим причинам, но результат часто один и тот же - нарушения процессов овуляции и нарушение менструального цикла. Не будем гадать, есть ли у вас проблема. Кстати, куренение, даже в незначительном количестве, может вызывать повышенный уровень пролактина (связано с раздражением кубического эпителия бронхов).
Я не знаю вашего режима питания, но есть старое золотое правило:
завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Это не значит все-таки, что вы не должны ужинать, но объем вашего ужина не должен быть больше 10-15% об общего объема пищи, принятой в течение дня.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ольга, если эти симптомы за 2 недели до месячных, и исчезают с месячными, то нужно подумать о предменструальном синдроме. Это также может говорить о том, что у вас двух фазный цикл, т.е. овуляция все-таки есть.
Для стимуляции яичников пользуются не препаратами гонадотропина, а кломидом, кломифеном и ему подобные. Однако, гонадотропин в дозе 5 000 -10 000 может быть добавлен с осторожностью для лучшей подготовки эндометрия к принятию ополодотворенного яйца и поддержки желтого тела.
Пролактин можете сдавать на любой день, но не должно быть стимуляции сосков, полового акта в течение 24 часов до теста. Уровень пролактина меняется очень легко из-за многих факторов, в том числе недосыпания и нервотрепки.
В котором часу вы ужинаете?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нужно пройти следующее обследование:

Определить уровни гормонов:
3-й день цикла - ЛГ, ФСГ, эстрадиол

Гормоны щитовидной железы (любой день) и ТСГ
Пролактин
Прогестерон - 21-й день цикла
Мужские половые гормоны: тестостерон, дегироэпиандростерон (DHEAS), 17-гидроксипрогестрон, возможно кортизол
Глокозо толерантрный тест и уровень инсулина
Вообще-то для определения функции яичников пользуются не гонадотропинами, а прогестероном. Вводится 100 мг прогестерона и в течение 3 дней дожно наступить кровотечение отмены. Правда, от этого теста отказываются, так как он часто не отражает истинное состояние яичников. Тест с хорионическим гонадотропином применяется только у мужчнин. У женщин - это лечебное средство при бесплодии, однако имеет очень много противо показаний и побочных эффектов, поэтому хорионическим гонадотропином пользуются очень осторожно. Кстати, после введения хоринического гонадотропина наблюдается тошнота, рвота, изменени вкуса, быстрый набор веса, чувство отечности и отченость, дискомфорт и даже боли в области желудка и кишечника, иногда одышка и уменьшение количества мочи, повышенная усталость и раздражительность.
Я не думаю, что именно гонадтропин вызвал у вас все эти симптомы, которые вы описываете, тем более, что доза очень низкая - для стимуляции овуляции пользуются 5 000 до 10 000 единиц. Возможно вам ввели по 5 000 единиц три раза, тогда можно говорить о признаках гиперстимуляции яичников (легкая форма). Но если доза была всего 500 единиц, то даже в сумме, это доза для ребенка (мальчики с крипторхизмом = неопущение яичек), поэтому ничего и не должно было произойти после такого лечения.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В нарушение цикла было до принятия постинора или после него?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

С какой целью вы принимали постинор, в какой дозе и как долго? Сколько вам лет? Рожали ли вы? Курите ли вы?