Уважаемая Елена Петровна! Ответьте, пожалуйста, делов том, что моей подруге, которая планирует беременность, назначили...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна! Ответьте, пожалуйста, делов том, что моей подруге, которая планирует беременность, назначили фолиевую кислоту, врач сказал принмать по 3 таб., она купила по 0,5мг. получается, что в день по 0,15мг. вмечто 0,4мг. Принмала она 3 мес., теперь она сильно переживает , как скажется передозировка фолиевой ксилоты, и чем это чревато? Спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если ваша подруга принимала такую дозу не длительный период времени, то ничего страшного не будет. Обычно побочные эффекты после передозировки фолиевой кислоты появляются через несколько недель, и даже месяцев, в виде неврологических расстройств. Если в таблетке 0ю5 мг, то нужно принимать по 1 таблетке в день. Если она принимает 3 таблетки этой дозы, то это 1,5 мг в день, т.е. это не слишком высокая доза, по сравнению с 4 мг, которые часто назначаются из-за неправильного подсчета дозы. А послеродовом периоде нужно следить за состоянием, которое называется послеродовой депрессией, а также за неврозами, и обратиться за помощью при возникновении невротических симптомов. Однако, у вашей подруги развитие невроза на почве передозировки фолиевой кислоты не может быть, так как общая доза не была слишком высокой