У меня кисточки на яичниках,с декабря месяца принимаю Диане-35,но последние два месяца у меня очень...

Есть ответ
У меня кисточки на яичниках,с декабря месяца принимаю Диане-35,но последние два месяца у меня очень снизилось половое влечение.практически нет,бессоница,постоянноя раздражительность,сильный аппетит.Возможен ли отказ от препарата Диане-35? И что мне делать,для меня это серьёзные проблемы,ссоры с парнем,которого люблю и встречаюсь 3 года.Помогите пожалуйста

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я бы не спешила с кисточками в виде поликистоза яичников, потому что у 20% женщин с нормальным циклами есть поликистозные яичники.К тому же должно быть не менее 8-10 фолликулов в каждом яичникике в первую фазу цикла. Так что, если назначать Диане-35, то нужно сначала быть уверенным, что женщина нуждается в этом препарате. Сейчас тактика врачей в отношении поликистоза яичников такая:
1. Диета.
2. Физические упражнения
3. Устарнение других факторов (лечение щитовидки, понижение уровня пролактина, понижение андрогенов - но не ДИАНЕ-35)
4. У женщин желающих беременность - 3-4 месяца стимуляция яичников кломифеном - 60-70% женщин беременеют при этом
5. У женщин с повышенным инсулина и глюкозной толерантностью - метформин 1-3 месяца.
Гормоны стараются назначать реже, так как они усугубляют ситуацию после их отмены. У женщин, не планирующих беременность, КОК вполне подходящий метод лечения.
Я не знаю вашей ситуации, не знаю вашего диагноза. Но, скороее всего, лечение было назначено вам втыком пальца.