Вопрос к Елене Петровне! Здравствуйте

Есть ответ
Вопрос к Елене Петровне! Здравствуйте!Очень понравились Ваши ответы. Может быть и мне поможете советом. Меня беспокоит увеличение и болезненность груди аж за две недели до менструации. Может ли овуляция давать подобные симптомы? Цикл постоянный, 28-31 дней. Больше при этом особо ничего не беспокоит. С чем это может быть связано? И еще хотела спросить, возможна ли беременность при наличии менстр., слышала, что такое бывает и женщины при этом ничего не чувствуют. Не очень в это верится. Заранее спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Овуляция имеет только то отношение, что она меняет гормональный фон женщины. Для набухания грудей это имеет значение, для ПМС нет, потому что этиологий этого состояния есть несколько и никто толком не знает, какая лучше (нехватка эстрогеное, нехватка прогестеронов, нарушение в выработке простагландинов и простациклинов, нарушение диспропорции магний и кальция, другие виды эндокринных нарушений и т.д. Я сама толком не знаю, кто из всех создателей теорий ПМС прав, а кто нет...) Этот синдром - комбинация эмоциоальных, психологических, физиологических признаков, а не просто изменения консистенции груди, и для постановки этого диагноза нужно минимум 4 критерия. Но я соглашусь с коллегой, что нагубание молочных желез может быть одним из признаков ПМС. В данном случае может быть несколько вариантов решения проблемы: просто более тщательное наблюдение, лечение простыми методами (витамины, масло вечерней примулы) или же обследование. Если других жалоб нет, то можно подождать с обследованием.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Что касается нагрубания и болезненности молочных желез во 2-й фазе цикла, то это вполне может быть проявлением предменструального синдрома. Овуляция к этому отношения не имеет(с моей точки зрения).

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, чаще всего при смене гормонального фона во время овуляции и после нее за счет роста уровня прогестерона у женщин наблюдается увеличение (набухание) молочных желез (поэтому важно не проверять грудь на предмет опухолей в этот период). Если набухание груди беспокоит, то есть хорошее средство - масло примулы вечерней, которое продается в капсулках. Их нужно принимать со второй половины цикла.
Я не совсем понимаю вопрос о менструации и беременности. Вы имеете в виду, женщина беременна и менструирует? Да, такое возможно, так как есть немало причин дня этого. Это может быть кровотечение имплантации, которое обычно совпадает с днем ожидаемой менструации. Это может быть проявление цикличности гормональных процессов (не всегда при возникновении беременности наши гормональные процессы, которые имеют строгую цикличность, реагируют на беременность остановкой это цикличности - похоже на тормозящую машину - нужно время, чтобы машина остановилась полностью. У одних людей остановка небеременного состояния переход на беременный требует больше времени)