Здравствуйте!Планирую беременеть, но у меня обнаружили онихомикоз на ногах и назначили системный антимикотик (Спорагал (итраконазол))

Есть ответ
Здравствуйте!Планирую беременеть, но у меня обнаружили онихомикоз на ногах и назначили системный антимикотик (Спорагал (итраконазол)). Принимать по 1нед в течение 3 мес (пульс-терапия), после такого курса еще от 6 мес. итраконазол находится в организме (написано, что преимущественно в ногтевых пластинках, но, я думаю, вероятно, не только в них?). Получается, 3 мес. я принимаю препарат+6 мес. он выводится - нельзя беременеть еще 9 мес?!! Правильно ли я поняла? Или если он накапливается преимущественно в ногях, то, может, ничего страшного, если после прекращения курса я не буду выжидать еще 6 мес? Беременность очень желательна, пробуем 2 года, но пока не получается, уже начинаем беспокоиться...

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Так беременеть вы можете, коеда угодно. Вы очень озабочены длительностью лечения, поэтому я вам и ответила, что если есть курсы покороче, и не менее эффективные, то это можно узнать только у дерматолога. Запретов для беременности даже при приеме антибиотиков НЕТ. Это ваш выбор и ваше решение. Антибиотики выводятся часы и дни, а не месяцы. Почему советуют воздерживаться в течение 3 месяцев? Потому что вторая фаза созревания сперматозоидов и яйцеклеток длится приблизительно 60-70 дней, поэтому , если было токсическое воздействие на организм в течение этого периода, то возможны отклонения как генетического характера, так и другого, в половых клетках.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я не знаю, является ли такой метод лечения именно тем, который вам нужен. Я не дерматолог. Вы можете просто пойти к другому дерматологу и получить дополнительную консультацию, а уже тогда решать начинать ли вам лечение или нет.