Спасибо большое за ответ! Хочу уточнить, что диагноз ребёнку был поставлен правильно, лечили в...

Есть ответ
Спасибо большое за ответ! Хочу уточнить, что диагноз ребёнку был поставлен правильно, лечили в стационаре ПАГа, биллирубин был 360 (не помню единицы измерения) в 1 месяц. Гемолизины были 1:8 и мне запретили кормить грудью. Лечение было серьёзным - ребёнку ставили капельницы, давали в том числе и Люминал. Так что желтуха не была просто физиологической. Это ничего не меняет? Прошу прощения за неточность в предыдущем вопросе.И ещё такой вопрос. Куда мы можем обратиться, чтоб нам с мужем дали консультацию по подготовке к беременности - какие обследования необходимо пройти. В ЖК к участковому врачу с этим вопросом не пойду. Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если вы имеете в виду после родов, то это значит, что во время родов к вам попали эритроциты ребенка (оно и естественно, потому что считается, что во время родов мать так или иначе через микроразрывы получит определенную дозу крови ребенка) и первая реакция любого организма - это выработка антител на эти эритроциты. Если количество крови было небольшим, то и титр будет небольшим, и быстро понижается. У ребенка тоже может быть очень низкий титр антител, но положительным считается 1: 8. Все, что ниже - это отрицательный результат. Если есть явления гемолитической анемии, то есть явные изменения в анализе крови ребенка - в первую очередь в количестве эритроцитов, их форме и структуре, есть также ретикулоциты. Лечение - переливание крови только в серьезных случаях, а также фототерапия для выведения билирубина из крови. Другух видов нет, и это логично - если кровь плохая у ребенка, то ее нужно заменить.
А теперь я вас шокирую одним фактом. Люминал (или фенобарбитал) относятся к снотворным препаратом , которым пользовались многие врачи еще в эпоху моего начала практики, и сейчас, как я вижу, чтобы просто усыпить кричащего голодного ребенка, чтобы он не действовал на нервы обслуживающему персоналу своим криком.
Этот препарат может назначаться и как противо судорожное средство .Если развиваются судорги, то это может быть или проявлением нормы (зависит от вида, длительности, периодичности) или же проявлением каких-то неврологических отклонений, или сепсиса (тоже дает гипербилирубинемию - поэтому у таких детей всегда делают посевы крови. У вашего ребенка делали? Вообще, какой был анализ крови у вашего ребенка?) Если у вашего ребенка были судорги, то нужно искать причину в инфекции в первую очередь, а также неврологических нарушениях из-за родов (родовая травма).
А теперь несколько слов о том, что билирубин очень опасен для мозга ребенка, так как может быть причиной билирубиновой энцефалопатии, которая имеет три стадии развития:
1. Ребенок плохо сосет, имеет пониженный тонус мышц, заторможен.
2. У ребенка появляется температура и гипертонус.
3. Ребенок начинает кричать очень сильно, у него возникает атаксия (но не судорги), нарушения слуха и зрения. Может быть церебральный паралич.
Керниктерус -отложение билирубина в мозговой ткани, появляется обычно на 3-4 день после родов, когда гемолитическая анемия достигает эпогея. Другой всплеск анемии может быть через 3-6 недель после первого, т.е. после родов, но тогда изменения в крови новорожденного явные.
Вот здесь очень хорошая статья об гипербилирубинемиях. http://www.aafp.org/afp/20020215/599.html
Попробуйте перевести ее через бесплатные словари онлайн. Гибербилирубинемия из-за кормления как раз безопасна в отношении поражения мозга, довольно высокая (340-360 ммоль/л) и может держаться до трех месяцев.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Гемолизины - это старое название антител на эритроциты. Они могут быть резусного происхождения, и группового. Титр 1:2 считается отрицательным и как раз свидетельствует об отсутствии группового конфликта. Это должны были вам сказать. И естесвенно, при гиперблирубинемии из-за кормления, титр всегда будет в норме, т.е. отрицательным. То есть, я убеждена, что никакого группового конфликта у вас и вашего ребенка не было.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Тогда это была непериносимость грудного молока, потому что конфликтная гемолитическая анемея развивается после родов буквально в первые часы или дети рождаются уже с анемией. То, что вы описываете, это состояние вызывается кормлением (обычно возникает через 2-3 недели после родов) и ничего общего не имеет с группами крови. Вам не правильно объяснили проблему. Не было у вас группового конфликта.
на счет выкидыша не бойтесь, поэтому смело беременейте. Это ложные представления. Но титр анти-резусных антител (а не групповых) в первую очередь нужно будет определить в конце первого триместра.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Зоя, вопрос как раз важен, что было у вашего ребенка. Дело в том, что при первой беременности не может быть гемолизинов. И антитела на что именно? Групповые, резусные? Их наличие свидетельствует о том, что это была не первая беременность, или до беременности вам делали переливание крови или продуктов крови. Титр, которые вы приводите, это почти норма, т.е. чуть выше нормы, и он , практически, не вызывает гемолитическую анемию у новорожденных. Высокий билирубин наблюдается у всех новорожденных без исключения, но есть минимум 5 причин возникновения гипербилирубинемии (физиологическая желтуха, гемолитическая анемия из-за резус-кофликта, непереносимость молока, инфекция, заболевания крови ребенка). Повышенный билирубин - это всего лишь признак, а не болезнь. Тот факт, что вам запретили кормить ребенка, говорит о том, что у него могла быть непериносимость материнского грудного молока, и естественно , любое кормление грудью еще больше усугубляло ситуацию. И гемолизины здесь были не при чем.
Анализ случившегося важен в тактике ведения вашей будущей беременности и прогнозе этой беременности. Поэтому не обижайтесь, если я копаюсь в вашем случае, и пробую объяснить то, что не объяснили вам никто из врачей до меня.
Когда вы забеременеете, нужно знать титр антител, но не просто под старым и очень неточным названием - гемолизины. Нет больше такого названия. Есть групповые АНТИТЕЛА , есть резусные АНТИТЕЛА, и это важно - важно разделять разные виды антител. Одних видов резусных антител есть около 30!!! Определяют 5-6 наиболее часто встречающихся. Не знаю, что определяют в вашей лаборатории, но опять же - гемолизины - это неправильное название, которое не отражает картины. Гемолизины- это на самом деле вещества, разрушающие эритроциты. У вас в организме ничего не разрушается даже при огромных титрах. Для ребенка тирт 1:16 уже считается опасным и групповая или резусная гемолитическая анемия начинает развиваться всегда внутриутробно, а не после родов. Так что, есть огромная разница в состояниях гипербилирубинемии, и соответсвенно, разная тактика и в отношении ребенка, и в отношении матери.
Обследование нужно начитать с началом беременности, обычно ближе ко второму триместру, так как до 16-20 недель у ребенка нет нормально сформированных эритроцитов, поэтому гемолитическая анемия ему не грозит.