Уважаемая Елена Петровна! Подскажите пожалуйста,какие исследование вы рекомендуете пройти до планирования беременности

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна! Подскажите пожалуйста,какие исследование вы рекомендуете пройти до планирования беременности.Сейчас многие врачи назначают TORCH анализ,но похоже, он не подходит для этой цели.Что же лучше пройти?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не будем говорить об австралийском антигене, потому что это звучит туманно, непонятно, а будем говорить о гепатите В, который вызывается вирусом гепатита В. Вы должны еще раз сдать ряд анализов, чтобы знать состояние вашего гепатита, и быть уверенным, что переболели вы гепатитом В, а не А, потому что гепатит А не опасен ни в отношении хронического гепатита, ни в отношении цирроза печени. Носительство вируса гепатита В является пожизненным, и если нет рецидивов, то переживать особо и не нужно. Для ребенка это носительство не опасно, если нет рецидивов. Однако после родов необходимо сделать прививку от гепатита В в первые часы после родов, а также ввести иммуноглобулины. Кормить грудью в таком случае не желательно, так как вирус передается через молоко. Пока ребенок внутри вас, он защищен от многих вирусов и бактерий вполне надежно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я писала о подготовке к беременности в статье на этом сайте (раздел Ликар для профи, акушерско-гинекологична справа).