Здравствуйте! Я кормлю ребенка грудью( 2 года)

Есть ответ
Здравствуйте! Я кормлю ребенка грудью( 2 года). В последего пол года - нерегулярные месячные - раз в 2-3 мес. Никаких воспалительных процесов не обнаружено.Гинеколог категорически заявил - пора заканчивать лактацию - так как « виснажується ендокринна система». Я, в принципе, согласна с врачом, но как верно поступить, чтоб не навредить ребенку, так как он психологически еще не готов к отлучению? Мы едим « сисю» перед сном и иногда ночью, без меня заснуть ребенку просто нереально. Практически не удается переключить его внимание на что-то другое ( напр. послушать сказку) перд сном. Что в даной ситуации важнее - мое физическое здоровье или душевный комфорт ребенка?Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Психологически ребенок готов ко всему, если вы не будете потакать ему и баловать его. Покричит, поплачет несколько часов и на этом все проблемы с отлучением закончатся. Если вы будете постоянно идти на поводу "душевного комфорта" своего ребенка, то воспитаете настоящего эгоиста. В два года ребенка нужно учить, что можно, а что нельзя. Если вы решили прекратить кормление, то нужно ребенку сказать, что молочко в груди закончилось, и точка. Слово "нет" ребенок в два года уже понимает очень хорошо.