Добрый день, в большинстве ответов (здесь в конференциях) акушеры-гинекологи указыают, что если есть расхождения в...

Есть ответ
Добрый день, в большинстве ответов (здесь в конференциях) акушеры-гинекологи указыают, что если есть расхождения в сроках беременности (по последней дате месячных, УЗИ и каким-либо другим параметрам), то срок следует определять по месячным. А как мне определить срок правильно: цикл все время был нерегулярный (до 1,5 месяца задержки), последние месячные были 25.01.05, т.е. срок уже должен быть ок. 29-30 нед., а по последним четырем УЗИ (на 12, 14, 15, 20 нед.) срок на 4 нед. меньше, т.е. сейчас 24-25 нед. Неужели УЗИ не более точно?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Соаершенно верно, если циклы не регулярные, то подсчет от последней менструации проводить бессмысленно, поэтому пользуются ранним УЗИ. Если у вас нет большого расхождения с 12 недель, то переживать не стоит.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Как я отвечала в предыдущих ответах УЗИ определяет точный срок только в 12 недель, и то с расхождением в 3 дня (плюс-минус три дня). Чем дальше от 12 недель (т.е. чем раньше или чем позже) погрешность составляет от 1 до 2 недель, т.е. в 30 недель достоверно срок можно определить с точностью плюс/минус 2 недели. При негерулярных месячных по правилам подсчет срока нужно проводить по данным УЗИ в 11-12 недель.