Здравстуйте доктор! Мы с мужем уже около года планируем детей, но увы ничего не выходит

Есть ответ
Здравстуйте доктор! Мы с мужем уже около года планируем детей, но увы ничего не выходит. Посоветуйте, пожалуйста, и подскажите, что мне нужно еще сделать (анализы, наблюдения и т.д.), что-бы ускорить этот процесс. Мне 26 лет, мужу 36. Менструальный цикл не регулярный (25-28 дней)- плюс минус 3 дня. Продолжительность месячных 5 дней.Недостаточная вторая фаза, это показал анализ на гормоны. Загиб матки. Доминантную фоликулу Узи показало на 9день цикла, но выделения в виде яичного белка проявляються сразу после месячных и продолжаються около пяти дней. Левая труба непроходима. В середине цикла жуткие боли при половом акте ( врач сказала, что у меня увеличиваеться яичник, поэтому дает эту боль). Так-как спермограмма у мужа желает быть лучше, врач посоветовала не спать каждый день, а делать это два раза в неделю. Тест "Соло" на овуляцию показывает странные результаты (инногда не четкую овуляцию, инногда два дня подряд). Стоит ли доверять тесту или же сделать три-четыре раза узи что-бы определить точный день овуляции. Дает ли долговременное лечение трубы 100% результат, или же не стоит пока терять драгоценное время ( ведь одна труба все-таки проходима). Нужен ли мне сдать тест на клетки антиспермы. Пожалуйста, по этой картине проконсультируйте, как мне лучше быть, что принимать, как спать, как лечить??? Заранее Вам благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Оксана, нужно не планировать, а делать... Большая разница в действиях.
Во-первых, по определению ВОЗ цикл у вас как раз очень регулярный (даже у меня не было такой регулярности. Могу вам позавидовать).
Вр-вторых, овуляция определяется не по слизи, и даже не по подъему базальной температуры (у 30% женщин она не поднимается или женщина просто не улавливает требуемых 0.3-0.5 градусов хотя бы), а по росту доминирующего фолликула и по колебанию гормонального фона. Тесты на овуляцию (имеется в виду коммерческие) часто сделаны для коммерции, т.е. на продажу. О качестве многих тестов приходится молчать.
В-третьих, жуткие боли в середине цикла где именно? Половым актом нужно заниматься раз в два-три дня, потому что сперма не успевает набрать тех полноценных качеств, которые требуются для оплодотворения.
В-четвертых, около года - это довольно мало. Если вычеркнуть те дни, когда вы проходили всякие исследования, когда высиживали очереди в женских консультациях и нервничали по поводу ваших диагнозов, то получается, что вы, дейсвительно ПЛАНИРОВАЛИ беременность, но не жили нормальной человеческой жизнью с регулярным полноценным сексом (когда не дети делаются, а люди просто наслаждаются друг другом, потому что именно тогда и дети получаются).
В-пьятых, что вы имеете в виду под "долговременное лечение трубы ". Вы что же думаете, что маточная труба - это, как канализационная труба - ее можно и прочистить, и дыры залатать и прочее? И откуда вывод, что с ней не все в порядке? И что за долговременное лечение? Возможно, оно как раз вам и мешало беременеть, потому что слишком тщательно лечили эту трубу... Если труба не проходима, и это доказано несколькими гистеросальпингографиями (хотя бы двумя), то поверьте мне, эту трубу уже ничто и никто не откроет, разве что она сама откроется без всякого вмешательства.
В-шестых, сперма мужа желает лучшего... Что же не так со спермой мужа. Так может, причина только именно в нем, а вы совершенно здоровая женщина? И сколько раз делали спермограмму? Один? Тогда можете эти результаты выбросить. Должно быть сначала два результата с интервалом в 2 месяца минимум, а лучше 3, чтобы судить о качестве спермы. И если ваш муж курит и выпивает, ведет малоподвижный образ жизни, то улучшения спермы не ждите.
Так что, драгоценное время тратится как раз не на то, что нужно. Почему-то лучше всего искать причину в каких-то там гормонах, еще чем-то, только не в образе жизни.
Загиб матки - это не диагноз и оплодотворению не мешает. Подкладывайте подушку на 20 минут после полового акта.
Недостаточность второй фазы - это еще один модный диагноз. Потому что у вас на 21 день цикла не был тот уровень прогестерона, как хотелось вашему врачу. Но у многих женщин циклы гормональные не совпадают с днями цикла. Определение уровня прогестерона для диагностики недостаточности второй фазы не применяется уже несколько лет как единственный метод диагностики. Делают биопсию эндометрия на 21 день цикла и тогда судят о готовности эндометрия к беременности. Знаете почему? Потому что кроме прогестерона есть немало маркеров эндометрия, которые лучше отражают ситуацию "на месте", и эти маркеры , их рост или понижение, зависят не только от уровня прогестерона. И доказано, что недостаточность второй фазы - это не недостаточность прогестерона, а это нарушение всего цикла на определнном этапе, хотя регулярность может быть в норме.
Вы принимаете фолиевую кислоту уже сейчас? Это важная часть подготовки к беременности. Вы сдавали мазки, исследовали щитовидку, и т.д.?
Поймите, эта тема не для маленького чата на сайте. Это нужно видеть вас, разговаривать с вами, и принимать решения об обследовании и лечении. И этим должен заниматься ваш реальный, а не виртуальный врач. Но может мой совет вам покажется абсурдным, я предлагаю вам ничего не делать хотя бы три месяца. Просто пожить для себя, освободившись от любых черных мыслей, но пожить здоровым образом жизни.