Уважаемая Елена Петровна, спасибо Вам за ответ на мой вопрос №28383! Хотела бы еще...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна, спасибо Вам за ответ на мой вопрос №28383! Хотела бы еще кое-что уточнить: делала гистеросальпингографию в июне месяце этого года, которая и показала, что левая труба не проходима. Лечения не было, хотя врач настаивала на этом. Боли при половом акте как правило в левой стороне, предпологаю, что это и есть та самая левая труба. Мазки в порядке, а вот фолиевую кислоту не принимаю, ни один врач не советовал мне это делать. Раскажите, пожалуйста, об этом и еще о том, что же мне делать с больной трубой!!!! Спасибо, Вам, за помощь! Жду ответа.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Часто сама процедура гистеросальпингографии открывает маточные трубы, потому что контрастное вещество вводится под небольшим давлением. Поэтому многие врачи рекомендуют женщинам пробовать беременеть после процедуры. У меня есть подруга, которая имела две непроходимые трубы на двух гистеросальпингографиях, и уже имела назначенную дату на подсадку эмбрионов, когда за день до процедуры обнаружила, что она беременна. Три недели тому она родила второго ребенка. Поэтому не всегда запаянная труба запаяна полностью. Кроме того, лечение в этом случае лапароскопическое, т.е. рассекают спайки вокруг трубы, но саму трубу не трогают.
Фолиевая кислота нужна для профилактики дефектов нервной трубы у ребенка и других деффектов, потому что она понижает возникновение этих деффектов на от 50 до 80% (зависит от вида деффекта). Т.е. те плоды, которые дожны абортироваться на ранних сроках, будут здоровы. Именно это является профилатикой ранних выкидышей - здоровый плод не будет абортироваться, а не назначение прогестерона, когда матка уже выбрасывает плод. Не зря выбрасывает...
Советую вам лечить трубу не медикаментозными методами - они не помогут, потому что спайки НЕ имеют кровоснабжения, и все, что вы вводите в организм , на спайки не действует. Поэтому нужно заняться физкультурой обязательно, чтобы улучшить кровообращение в органах малого таза - больше крови= больше кислорода в тканях= здоровее органы. Можно добавить физпроцедуры - сухое тепло на 20 минут на ночь на живот с той стороны, где есть спайки, душ Шарко. От электрофореза и других электро процедур я бы воздержалась - очень сильно меняют полярность биополя человека, и можно вместо ожидаемого эффекта получить противо положный. Лучше прогревать , чем воздействовать электрическими импульсами или токами. Можно пройти курс акупунктуры (но у толкового специалиста, а не самоучки) и постимулировать точки мочеполовой системы. Хорошо помогает точечный массаж поячнисной зоны и нижней грудной зоны позвоночника.