Такая ситуация.

Есть ответ
Такая ситуация... Вторая беременность, где-то 4 недельки. Старшенькая (1,2) заболела. Педиатр еще не определилась - то ли краснуха, то ли скарлатина (нетипичное протекание, сыпь только на 5ый день температуры, есть признаки и того, и другого). Все это время, да и последующее в тесном контакте с малышкой. В детстве я ни краснухой, ни скарлатиной не болела....... Понимаю, что это прямые показания на вакуум.... но слышала, что есть какие-то анализы, которые могут определить антитела... или что..... короче, если ли шанс родить здорового ребенка и стоит ли в такой ситуации сохранять беременность.... чего очень бы хотелось.... спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это были распространенными заболеваниями в наши годы детства, т.е. лет 20-30 тому назад. Сейчас, благодаря вакцинации, многие заболевания встречаются редко. Ветрянка - это есдиственное заболевание, которое до сих пор встречается довольно часто. Скарлатина, вы правы, является бактериальным заболеванием, но встречается она чрезвычайно редко, и она для вас , беременной женщины, практически, не опасна, так как вероятность заражения стрептококками не такая, как заражение вирусами. Я имела в виду прививки от краснухи и кори. От краснухи и кори прививают во всех старанах всех полголовно.
Редко встречаются - это значит, что зарегистрированные случаи заболеваний составляют единицы на десятки тысяч населения. Я например, за 20 лет не встречала ребенка с краснухой, корью или скарлатиной ни среди своих знакомых, ни друзей, ни родственников. Естественно, педиатры видят таких детей чаще, но все равно, я уверена, что не так часто, как это было лет 20 тому.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

И обязательно сдайте на цитомегаловирус, потому что это скорее всего ЦМВ.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А разве ваш ребенок не привит от краснухи и скарлатины? По-моему, эти прививки делаются в 1 год жизни ребенка. К тому же, из-за вакцинации эти заболевания настолько редко встречаются, что я сомневаюсь в вероятности появления этих инфекций у вашей дочери. Антитела появятся чуть позже, если вы заражены, но можете уже сейчас сдать анализы на два вида антител IgG IgM на краснуху и скарлатину. А дальше будет видно.