Уважаемые доктора, я сдала урогенитальный мазок, в заключении написано, что он близок к норме, до...

Есть ответ
Уважаемые доктора, я сдала урогенитальный мазок, в заключении написано, что он близок к норме, до этого я лечила дисбактериоз (было много выделений и ужасн. запах) нео-пенотраном и все, количество выделений уменьшилось и запаха нет, только выделения все равно присутствуют и я не знаю норма ли это, нужен ли ВАгилак? после лечения прошло 3 месяца и вагилаком я не пользовалась, т.к. врач не сказал об этом, не поздно ли его применять и нужно ли. Повторюсь мазок в норме: влагалище: лейкоциты 1-3, палочки и кокки -умерен., цервик. канал: лейк:4-6, уретра: лейк.-един. в поле зрения, ключ. клеток - нет, до этого они были, трихомон. и гонокок, пат. грибов - нет. Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

К сожаленью, после лечения антибиотиками часто наблюдаются усиленные выделения в течение 3-6 месяцев. Кокки дают, обычно, желтованые выделения, но не белые.
Тут, конечно, можно провести ряд мероприятий, и выбрать оптимальный вариант. Вагилак может восстановить нормальную флору - это уже плюс. А дальше нужно написать список всевозможных факторов, которые могут повышать выделения, и вычеркивать их по мере анализа.

Синтетическое белье (особенно синтетические прокладки)
стиральный порошок
мыло с парфюмерными добавками
грязная водопроводная вода
холод
жара
тугое белье и одежда
ношение синтетических колготок
малоподвижный образ жизни (сидение)
запоры
заболевания кишечника
хронический цистит
сладкое
кофе
острые блюда
алкоголь
курение
полнота
диабет

Есть ряд других факторов. Постарайтесь проанализировать каждый из них.
Некоторые врачи рекомендуют спринцевания, но здесь главное, не пользоваться горячей водой. И если спринцеваться, то можно отварами дубовой коры, ромашки, календулы через день (5-10 процедур). Кстати, все больше есть рекомендаций, что влагалищный дисбактериоз можно вылечить с помощью частных спринцеваний без медицинских препаратов. Флора влагалища восстанавливается в течение 24 часов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ира, анекдотический результат - близок к норме, почти как близок к беременности или к миллиону.
Приведенный вами результат может быть ВАШЕЙ нормой, хотя не самый лучший, который можно иметь. Кокки могут быть причиной ваших выделений, кроме того у многих женщин после лечения выделения могут быть усиленными в течение 3-6 месяцев. От вагилака я бы не отказалась. Хороший препарат и в вашем случае не помешает.