Здравствуйте. Мне 30 лет

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 30 лет . Было 2 беременности. Одна закончилаь рождением доношенной девочки в 1997 году, вторая в июне 2005 самопроизвольным абортом на сроке 10-11 недель.До второй беременности я неоднократно обследовалась: делала УЗИ, сдавала кровь на гормоны, снимок турецкого седла. Но никакого конкретного леченияне назначали. Только однажды назначили Жанин ( с первого дня цикла), но так как у меня 7 месяцев не было менструации, еще назначили Гинекохель по 15 кап\3 раза в день 3 месяца. Сделали УЗИ - диагноз гипертрофия тела матки, Истончение эндометрия на фоне длительной задержки менструации, элонгация шейки матки, мультифоликулярные яичники.Это было 14.04.2005. В средине мая я почувствовала что беременна и тест подтвердил это. Начались мажущие выделения - назначили утрожеста по 1 капсуде 3 раза вагинально, фолиевую кислоту и но-шпу. А в конце июня, через день после отмены утрожестана случился выкидыш.Было выскабливание. Назначили одноразово амоксил 1.0 и эрготал 2.0\3раза. За месяц приема утрожестана поправилась на 6 кг при обычном режиме питания и движения.В июле менструации не было. В августе перед менструацийе 4 дня мажущие выделения.В сентябре тоже - сначала сажущие выделения 3 дня потом похоже на менструацию.Сделали УЗИ - Расширены в\маточные сосуды, неоднородная структура, м-эхо 8 мм.Левый яичник с множественными фоликулами до 7-10мм, кисты ш\матки до 9 мм.УЗ-признаки патологии яичников. Метрит диф-ть с аденомиозом. Кисты ш\матки. Но доктор не уверена, что это менструацияИ тут же назначает назначает Жанин на 3 месяца. Сейчас уже 5 день цикла. Я в 1991 году болела вирусным гепатитом. Моя мама умерла от инсульта и у меня склонность к повышению АД. Я просто боюсь принимать гормоны.Заранее благодарна за ответ.Спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это может быть проявлением или недостаточности прогестероновой фазы, и лечение при этом довольно простое - прогестероном или прогестинами, или эндометриоз шейки матки (при аденомиозе обильные и болезненные менструации, но регулярные). Или же нарушена сворачиваемость крови (возможно, из-за печени). Поэтому пройдите обследование, о котором я упоминаю выше, а там будет видно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Начните с АЛТ, АСТ - для печени. Сворачиваемость крови. Обший анализ крови.
ФСГ на 7-й день и ЛГ.
Тестостерон, общий и свободный.
Когда последний раз сдавали кровь на щитовидные гомоны?
Что показывает УЗИ печени? И какой вид гепатита был у вас?
В 30-35 лет есть, так называемое окно, когда ментруации теряют свою регулярность, цикл становится "капризным", что является нормой для большинства женщин.
УЗИ после приема гормональных контрацептивов не будет отражать истинной картины процесса, поэтому цель не в том, чтобы получить "красивое" УЗИ, а в том, чтобы у женщины не было жалоб и симптомов. Если вы сломали руку и она зажила, то в кости все равно останется место, указывающее на старый перелом, но рука будет работать в большинстве случаев как и раньше, правда? Точно так же можно говорить об изменениях в яичниках - у 30% женщин поликистозные яичники наблюдаются в норме. Нужно разобраться в том, мешает ли жить вам нерегулярность циклов и функционировать нормально, или же нет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, на фоне гепатита и склонности к повышенному давлению вам нельзя принимать гормоны. Сначала нужно разобраться, что у вас, потому что букет гинекологических диагнозов, который вас вручили, это всего лишь гипердиагностика. Вам просто вместо симптомов, которые нашли, понаписывали диагнозы. При аменорее или при нерегулярных месячных могут быть поликистозные яичники и изменения в эндометрии матки, и это все будет проявлением одного заболевания, а не 10 заболеваний отдельно.
Так как печень играет важную роль в метаболизме половых гормонов ( все они активируются именно в печени), то нужно проверить функцию печени. Какой у вас вес? Как работает щитовидная железа.
Вас нужно обследовать не "магическим" УЗИ, а более простыми методами - начать с общего анализа крови, определить гормональный фон, сдать мазки на инфекцию, и т.д. Все диагнозы, которые вам написали - это далеко не УЗИ -диагнозы, а имеют четкую симптоматику, определенные лабораторные значения, и совершенно разное лечение. Жанин не может быть универсальным препаратом для перечисленных состояний.