мобилункус

Есть ответ
мне 52 года. Проходила очередной проф.осмотр, сдала мазок у гинеколога, анализ показал наличие "мобилункус", что это такое? Это инфекционное заболевание? Дермато-венеролог выписал лечение: тимоген-уколы, трихопол- таблетки, доксициклин-капсулы, клотримазол-свечи, после лечения свечи с лактобактерином. А нужно ли все это? Насколько серьезно это заболевание? Причем, сказал, что лечиться нужно вместе с мужем. Хочу уточнить, что у меня уже климакс и есть заболевание почек, поэтому моча всегда плохая, воспалительный процесс идет практически непрерывно. Не может ли все это оказывать влияние на микрофлору?

Ответы врачей

Петренко Галина Александровна

Петренко Галина Александровна

Так и хочется сказать, как в наверняка известном Вам фильме "Беги, дядь Мить"... Мобилинкус - представитель условно-патогенной флоры, не опасен и к венерическим заболеваниям не относится. При повышенном его количестве возникает банальный бактериальный вагиноз. Если у вас нет жалоб, и признаков воспалительного процесса (повышения лейкоцитов в мазке), лечения не требуется. Если все же есть воспаление, обычно достаточно местного лечения - свечи, возможно орошения. Касательно заболеваия почек - мобилинкус был выявлен в мазке, а не в моче. Возможно, в моче тоже есть либо мобилинкус в повышенном количестве, либо иная флора. Чтобы это узнать, нужно сдать мочу на бакпосев. В вашем возрасте заболевания почек и мочевого пузыря могут быть связаны с опущением стенок влагалища, давлением на мочевой пузырь, нарушению нормального оттока мочи. В общем, искать надо