Сколиоз позвоночника.

Есть ответ
Здравствуйте доктор! Очень прошу Вас помочь мне в моем диагнозе. Мне 37 лет. Сделал ФГ шейного отдела позвоночника (снимки сделаны 29.11.2013г.) и врач написал заключение: (пр, бок,косые пропорции) - тела позвонков обычной формы, межпозвонковые диски обычной высоты, не снижены. Деформация верхних отростков в унко-вертебральных соединителях. Снимок верхнего отдела позвоночника: s -образное искревление позвоночника с углом отклонения в лево 5 град.на уровне Th6, углом отклонения вправо 4 град. на уровне Z3-Z4.Ро. позвонков по оси не выявлено. Межпозвонковые диски равномерной высоты, не снижены. Указанные данные - соответствует 1 степени сколиоза. Скажите, пожалуйста, можно ли излечиться от этого? С чего надо начать? Ответьте, пожалуйста.

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Если нет ротации позвонков, то можно говорить о сколиотической осанке, а не о сколиозе. Сколиоз вылечить консервативно проблематично, если вообще возможно. Основным в лечении является профилактика дальнейшего усиления деформации, особенно в периоды интенсивного роста у детей. В 37 лет сколиоз вряд ли будет прогрессировать, если нет какой-то особой причины (для этого снимков не достаточно, нужен осмотр). Основным в лечении сколиоза являются физические упражнения с укреплением мышц спины (мышечного корсета), если нет противопоказаний. Обычно не рекомендуется растяжение позвоночника, т.к. при этом расслабляются связки и деформация может усиливаться. Однако рентгенограмма не является диагнозом и Ваша проблема может оказаться совсем не в сколиозе. Могут быть скрытые причины сколиоза, которые требуют безотлагательного лечения. Или же сколиотическая осанка может быть связана просто с положением позвоночника во время снимка и т.п. В любом случае лишь осмотр ортопеда-травматолога со снимками + выяснения ваших жалоб, их истории и сопутствующих заболеваний позволит принять правильное решение в выборе и целесообразности лечения.