анэмбриония 3 раза

Есть ответ
Здравствуйте! у меня такая проблема. вышла замуж и через 6 месяцев забеременела и родила здорового ребенка, роды были нормальные все было спокойно. когда ребенку было год и три месяца забеременила второй раз , когда было 10 недель поставтли диагпоз анэмбриония, сделали чистку. ровно через 2 года после этого опять забеременила и опять анэмбриония и чистка на 10 неделе. этим летом была третья беременность и тоже самое, сделали чистку на 10 неделе. и каждый раз минимум по 4 узи сделала. не было никаких выделений кравянистых и ни чего подозритеьного, все было как и в первой, удачной , беременности. таксикозы тоже были у меня на всех 4 х беременостях. после последней чистки мы с мужем сдали все анализы, генетика у обоих в порядке, вирусы тоже (у меня), гормоны в порядке все норма, по гистологии сказали была уреоплазма и мы с мужем сделали лечение(врач назначила), и мне еще она посоветовала плазмоферез. не знаю что мне делать, я боюсь опять беременить, хотя мой лечаший врач говорит что можно беременить. Что бы вы мне посоветовали бы? сколько бы я ни читала в интернете, там тоже не нашла я причину, почему бы у меня это случилось. не знаю куда обратится и что еще сделать? 3 раза анэнбриония это тоже не шутки.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уреаплазма здесь соверешенно не причем, а лечение плазмафорезом – это тоже не шутки, а смахивает на коммерческую медицину. Необходимо уточнить, насколько диагноз анэмбрионии ставится правильно, потому что 10 недель – это уже почти конец первого триместра. Важно знать, происходит гибель эмбриона на ранних сроках 5-6 недель и потом его рассасывание с образованием пустого плодного яйца, или отсуствие эмбриона наблюдается с самого начала зачатия. Поэтому при повторных беременностях важно провести серию УЗИ и проследить за состоянием плодного яйца. Важно также детально изучить состояние спермы. Сперматозоиды могут иметь хорошую подвижность, но иметь нарушенную морфологию, что будет влиять на качестве зачатия. Необходимо также проверить работу щитовидной железы, особенно на наличие антител, которые могут проникать через хорион-плаценту и приводить к гибели зачатка.