Ониходистрофия

Есть ответ
Здравствуйте, 4 года назад травмировал ногти на больших пальцах ног. Обратился к врачу, после чего ногти были удалены. Отросшие ногти достаточно сильно деформированы. Сейчас обратился к дерматологу. Соскоб показал отсутствие грибов. Врач дал минимум рекомендаций, прописал Ламикон-спрей, чтоб не обрести грибок, и вкратце сказал, что с самой дистрофией никак нельзя бороться и что вырастить здоровый ноготь выйдет разве что по волшебству. Подскажите, неужели всё настолько пессимистично? И, если нет, то в каком направлении в лечении двигаться.

Ответы врачей

Борисенко Сергей Леонидович

Борисенко Сергей Леонидович

Я не думаю, что все настолько пессимистично; но, для того, чтобы делать какие-либо выводы, надо понимать степень выраженности поражения ногтевых пластинок. Более достоверный ответ будет возможен после осмотра. PS! Если в соскобе не выявлены грибы, то в противогрибковом лечении нет необходимости.

Колодченко Егор Васильевич

Колодченко Егор Васильевич

Здравствуйте. В отличие от коллеги, который дал "минимум рекомендаций", я даже вас не осматривал. Действительно, в большинстве случаев, особенно после предшествующей травмы, ониходистрофию сложно корректировать. Более точный ответ в рамках интернет консультации, без осмотра, как вы понимаете, дать вам невозможно.