Постоянно "мокрые" ноги

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 19 лет. Около года мучает проблема - ноги сильно потеют. Причем это происходит дома, когда я хожу в тонких носках и сланцах. Ноги начинают мерзнуть, снимаю носок, а стопа холодная и мокрая, и носок мокрый. От этого болит низ живота. Ноги мою, носки каждый день чистые, хлопчатобумажные. Причем запаха нет, только после носки уличной обуви, и то несильный. Ноги и носки становятся влажными почти сразу после того, как одеваю носки, и я ничего с этим поделать не могу. Подскажите, как устранить проблему?

Ответы врачей

Колодченко Егор Васильевич

Колодченко Егор Васильевич

Причина гипергидроза как правило в расстройствах вегетативной нервной системы, ее дисбалансе. В такой ситуации рекомендуется обратиться к невропатологу, а косметологически решить проблему на некоторое время можно путем применения антиперспирантов или инъекций препаратов ботулотоксина.

Шагов Евгений Анатольевич

Шагов Евгений Анатольевич

Здравствуйте! Данная ситуация - проблема неврологическая. В первую очередь следует обратиться за консультацией к грамотному неврологу. Со стороны косметологии - наилучший симптоматический (то есть, не устраняющий причину состояния) результат устранения или уменьшения повышенного потоотделения в области стоп можно получить путем внутрикожных инъекций ботулинического нейротоксина (Диспорт, Ботокс). Но к этому вопросу оптимально вернуться после консультации невролога.

Николаева Зоя Ахмедовна

Николаева Зоя Ахмедовна

Добрый день, автор вопроса! Для того, чтоб давать рекомендации по устранению проблемы, сначала надо выяснить причину этой проблемы. Хотелось бы уточнить: такая потливость постоянна или она возникла в недавнее время, есть ли проблемы со щитовидной железой, сдавали ли Вы анализ по определению глюкозы в крови, курите ли Вы?. Как видите вопросов к Вам очень много. Поэтому, в Вашем случае, чтоб получить более конкретные рекомендации, желательно обратиться для начала к дерматологу, где вы сможете обсудить все более детально. Удачи!